Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как не ошибиться при заполнении декларации в программе ФНС

3 апреля 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как не ошибиться при заполнении декларации в программе ФНС. Удобнее всего заполнять декларацию по личным доходам в бесплатной программе ФНС России. Ее можно скачать на сайте в разделе «Программа “Декларация 2011”». При заполнении стоит обратить внимание на четыре неочевидных реквизита.

Коды ОКАТО. В разделе «Сведения о декларанте» есть ячейка для ОКАТО. Многие путаются и ставят сюда код из справки 2-НДФЛ. Это неверно, в этом разделе ставят ОКАТО по месту жительства налогоплательщика. А код из справки пишут в разделе «Доходы, полученные в РФ» (когда добавляешь источник выплаты дохода).

Итоговые суммы. В разделе «Доходы, полученные в РФ» надо вручную заполнить строчки «Облагаемая сумма дохода», «Сумма налога исчисленная», «Сумма налога удержанная». Программа автоматически их не заполняет. Если речь о зарплате, данные переносятся из справки 2-НДФЛ. Если это иной доход, например от продажи имущества, то все показатели надо подсчитать самостоятельно.

Детские вычеты. В раздел «Вычеты» добавили строчку для третьего ребенка. Теперь все зависит от того, на скольких детей налогоплательщик получает вычеты, а также от очередности их рождения. Если вычет только на первого или второго ребенка, то надо заполнить строчку «Число детей не изменилось и составило». Здесь можно поставить только цифры 1 или 2. Причем если вычет положен лишь на второго ребенка, а первый уже взрослый, то ставят 1. Вычет на третьего и последующих детей показывают в строчке «Число детей, начиная с 3-го, не изменялось и составило». Первого и второго ребенка не учитывают. Таким образом, если налогоплательщик получает вычет на троих детей сразу, то в строчке «Число детей не изменилось и составило» ставят 2, а в строке «Число детей, начиная с 3-го, не изменялось и составило» ставят 1. Если только на второго и третьего, то в обоих строчках ставят 1 и т. д.

Проценты по ипотеке. Еще одно изменение коснулось тех, кто заявляет имущественный вычет по ипотечным процентам. Данные о них показывают в закладке «Имущественный налоговый вычет на строительство жилья» раздела «Вычеты». Раньше в строчке «Проценты по кредитам» показывали проценты, перечисленные в том году, за который подается декларация. Теперь отражают всю сумму процентов, уплаченную с начала ипотеки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка