Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Есть действенный способ заставить инспекцию быстрее вернуть налоги

3 апреля 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На практике инспекторы часто затягивают с возвратом взысканных налогов или с разблокировкой счетов, несмотря на принятые судебные акты в пользу компаний. В инспекциях даже есть внутренние инструкции по исполнению судебных решений, с одной из них ознакомилась «УНП». Но даже четко регламентированные в них сроки инспекция игнорирует. Тем не менее есть действенный способ ускорить возврат.

Возврат из бюджета

Есть действенный способ заставить инспекцию быстрее вернуть налоги. Возврат налога по судебным решениям инспекция задерживает в двух случаях. Во-первых, если в судебном акте сказано лишь о недействительности решений о проверке, но суд не обязывает инспекцию вернуть налог. Во-вторых, если обязанность такая есть, но компания не обратилась с заявлением на возврат.

По внутренним инструкциям налоговой надо самой принять меры к получению заявления у компании, чтобы знать реквизиты счета, на который вернуть деньги. Причем вся процедура должна занимать 12 рабочих дней. Но налоговики, конечно, никакое заявление не требуют. Поэтому его надо подать самостоятельно, причем сразу же, как только компания получит судебный акт. И не важно, обязал суд налоговиков вернуть деньги или нет.

Иногда инспекторы не могут исполнить решение суда, так как у компании есть долги по другим налогам. А по закону в первую очередь переплату надо направить на погашение недоимки (п. 6 ст. 78 НК РФ). Поэтому компании проще перед подачей заявления запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом. Если долги есть, то в заявлении попросить о частичном зачете и возврате оставшейся суммы. Это значительно ускорит возврат денег.

Разблокировка счета

После признания судом недействительными инкассо или решений о приостановлении операций налоговая должна разблокировать счета. Строго по закону судебный акт надо исполнить немедленно. Однако на практике инспекторы затягивают с отзывом решений. Иногда на несколько месяцев.

Сейчас установка на местах такова – на снятие запрета распоряжаться деньгами отводить максимум пять рабочих дней. Причем никаких заявлений от компании с просьбой разблокировать счета не нужно. Однако, если больше недели компания не сможет распоряжаться средствами на счете, стоит обратиться с запросом к руководителю инспекции. Обычно это значительно ускоряет возврат. Кроме того, если разрешение признано незаконным, компания вправе потребовать проценты за весь период неправомерной блокировки (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Это требование также надо привести в отдельном заявлении.

Идеальный образец заявления на возврат налога есть в разделе «Ваш налоговый секретарь» > «Состояние расчетов с бюджетом, уточнение платежей, зачет и возврат налогов».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка