Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если оборудование доставляется по частям

3 апреля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ОТОДВИНУТЬ УПЛАТУ НДС, ДОСТАВЛЯЯ ТОВАР ЧАСТЯМИ

По мнению Минфина, если оборудование доставляется по частям, компания вправе выставить счет-фактуру на день поставки последней составной части (письмо от 13.01.12 № 03-07-11/08). Те же разъяснения можно применить, если покупатель приобретает крупную партию продукции, но в связи с большим объемом вывозит ее не сразу, а в несколько приемов.

При таком подходе есть риски. Налоговики на местах уверены, что датой поставки товара считается день составления первого документа на отгрузку. А значит, если оформлена накладная в адрес покупателя, надо выставить счет-фактуру и исчислить НДС.

Риска доначислений можно избежать. Для этого надо прописать в договоре, что партия – это единый товар. И если он вывезен по частям, поставщик выполнит обязательства по поставке, лишь когда передаст последнее изделие из партии. Значит, только на эту дату поставка состоится. Можно также записать в договоре, что на каждый заезд поставщик составляет транспортные накладные. А на всю партию – один счет-фактуру и товарную накладную.

ВВЕСТИ НЕНУЖНЫЙ НЕДОСТРОЙ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ И СЭКОНОМИТЬ НАЛОГИ

Можно с выгодой избавиться от ненужного недостроя, если перед ликвидацией перевести его в основные средства.

Во внереализационных расходах можно учесть стоимость услуг по демонтажу, разборке и вывозу разобранной «незавершенки» (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ). Но списывать стоимость самого недостроя чиновники не разрешают. Кроме того, они против вычета НДС с работ по ликвидации (письма от 03.12.10 № 03-03-06/1/757, от 12.01.12 № 03-07-10/01).

Перевод такого ненужного объекта в основные средства позволяет обойти ограничения. Списывать их остаточную стоимость и заявлять вычет с работ по ликвидации разрешает кодекс (подп. 8 п. 1 ст. 265, п. 6 ст. 171 НК РФ). Но чтобы не платить налог на имущество с нового актива, надо ввести объект в эксплуатацию незадолго до ликвидации. Налоговиков на проверке может насторожить, что компания демонтировала только что созданный актив. На этот случай кроме акта о вводе в эксплуатацию можно подготовить два приказа. В одном обосновать перевод «незавершенки» в основные средства. Например, тем, что наконец появились желающие арендовать объект. Во втором пояснить столь скорую ликвидацию. К примеру, тем, что территория, на которой расположен бесполезный объект, понадобилась для нового выгодного проекта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка