Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Иногда можно складывать доходы от льготной деятельности

3 апреля 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Иногда можно складывать доходы от льготной деятельности

– Мы на «упрощенке». Выпускаем телевизоры. Это льготная деятельность, ее код по ОКВЭД – 32.30. Выручка от этого бизнеса у нас превышает 70 процентов в общей сумме доходов. Правомерно ли мы платим взносы по пониженному тарифу, если этот вид деятельности в ЕГРЮЛ написан не первым, то есть не основным?

– Да, правомерно. Для целей применения пониженных тарифов основным признается один из льготных видов деятельности в закрытом перечне, который приносит более 70 процентов доходов (п. 8 ч. 1, ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Информация о видах деятельности в выписке из ЕГРЮЛ не увязывается с порядком признания вида деятельности основным в целях закона № 212-ФЗ.

– Планируем открыть еще одно направление – производство принтеров и ксероксов. Его код по ОКВЭД – 30.01, и эта деятельность также является льготной. По нашим подсчетам, доходы от производства телевизоров и принтеров составят по 50 процентов. У нас останется право на льготу?

– Да, конечно. К льготному виду деятельности относится «производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования» (подп. «л» п. 8 ч. 1 ст. 58 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Он объединяет в себе коды по ОКВЭД нескольких классов – от 30 до 33 включительно. В том числе это следует из новой формы РСВ-1 (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.12 № 232н. – Примеч. ред.). Значит, если выручка по классам 30–33 в целом более 70 процентов, компания вправе применять льготный тариф.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если у компании два льготных вида определены разными подпунктами пункта 8 части 1 статьи 58 закона № 212-ФЗ, то доходы от них сложить не получится. К примеру, производство машин и оборудования (код 29) и обработка вторичного сырья (код 37). Для льготы один из льготных видов в отдельности должен приносить более 70 процентов дохода.

Тариф взносов для аптек зависит от ассортимента

– У нас аптека. Розница на «вмененке», а отпуск лекарств бесплатно по рецептам – на общей системе. С 2012 года для аптек на «вмененке» введен льготный тариф по взносам – 20 процентов. Вправе ли мы применять его ко всему фонду оплаты труда?

– Да, вправе. Розничная торговля лекарствами и их отпуск льготникам по рецептам относятся к фармацевтической деятельности (п. 33 ст. 4, п. 2 ст. 55 Федерального закона от 12.04.10 № 61-ФЗ. – Примеч. ред.). Статьей 58 закона № 212-ФЗ пониженные тарифы установлены для аптек на ЕНВД в отношении выплат работникам в связи с занятием фармацевтической деятельностью. Значит, аптеки, переведенные на ЕНВД в части реализации готовых лекарств и применяющие общий режим в отношении иной фармацевтической деятельности, применяют пониженные тарифы в отношении выплат всем работникам, занятым в фармацевтической деятельности.

– В аптеке продаем не только лекарства, но также косметику и другие товары. В этом случае вся зарплата персонала облагается взносами по льготному тарифу?

– Нет, не вся. К фармацевтической деятельности относятся торговля лекарствами, их отпуск, хранение и перевозка, изготовление лекарств (п. 33 ст. 4 закона № 61-ФЗ. – Примеч. ред.). Если работники заняты в продажах иной продукции, с части зарплаты надо платить взносы по общему тарифу. Разделить зарплату можно пропорционально выручке от продажи лекарств и других товаров.

За работников из Беларуси взносы платят только в ПФР

– В компании есть несколько сотрудников из Беларуси. У них статус временно пребывающих. Нам надо платить взносы с их зарплаты?

– А на какой срок заключены трудовые договоры с иностранцами?

– Бессрочно. А с одним из сотрудников – на время отпуска по уходу за ребенком другой работницы. Это примерно полтора года.

– Тогда взносы надо платить.

– А по какому тарифу?

– Тариф равен 22 процентам – при зарплате до 512 тыс. рублей в год, и 10 процентам сверх этой суммы. Причем начисляют их только в ПФР на страховую часть пенсии (п. 2 ст. 22.1 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ. – Примеч. ред.). Это значит, что от возраста приезжих мигрантов распределение взносов на страховую и накопительную части не зависит.

– В прошлом году мы не платили взносы в фонды медицинского и социального страхования с выплат иностранцам, в том числе гражданам Беларуси. Теперь их надо начислять?

– Нет, не надо. Временно пребывающие иностранцы с 2012 года являются застрахованными лишь в части пенсионного страхования (п. 1 ст. 7 закона № 167-ФЗ. – Примеч. ред.).

При двух льготных выбирают самый низкий тариф

– У нас льготная «упрощенка». В штате есть инвалид. В 2011 году с его зарплаты взносы начисляли по тарифу 20,2 процента. С 2012 года тариф для таких сотрудников тот же, а для льготной «упрощенки» снизился с 26 до 20 процентов. По какому тарифу теперь начислять взносы на зарплату инвалида?

– По тарифу 20 процентов. В 2012 году тариф для всех плательщиков в отношении выплат инвалидам составляет 20,2 процента (ч. 2 ст. 58 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Но компании на «упрощенке», осуществляющие льготные виды деятельности, начисляют взносы по более льготному тарифу 20 процентов (п. 8 ч. 1, ч. 1.4, ч. 3.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Причем в отношении всех работников. Таким образом, если в таких компаниях работают инвалиды, то при начислении взносов на их выплаты также применяют тариф 20 процентов.

– Заполнять ли тогда раздел 3 расчета по форме РСВ-1, в котором отражают выплаты инвалидам?

– Нет, не заполнять. Суммы выплат в пользу инвалидов следует отразить в разделе 2 расчета вместе с выплатами остальным работникам.

– За январь и февраль 2012 года с доходов инвалиду мы уплатили взносы по тарифу 20,2 процента. Они перечислены в ПФР, ФСС и ФФОМС. Но на льготной «упрощенке» взносы платят только в ПФР. Как нам теперь поступить с уплаченными суммами?

– Надо подать заявление на возврат. В ФСС по форме 23-ФСС РФ, а в ПФР по форме 23-ПФР на взносы, уплаченные в ФФОМС. Но в ПФР надо доплатить разницу с пенями. Ведь тариф в ПФР при «упрощенке» – 20 процентов, а по инвалидам – 16 процентов.

Вопрос от редакции «УНП»

Евгений Сатаев, эксперт «УНП»

– С 1 января 2012 года действуют новые тарифы по страховым взносам. У обычных компаний: на зарплату сотрудников до 512 тыс. рублей – 30 процентов во все фонды, а свыше – 10 процентов только в ПФР. На льготной «упрощенке» тариф единый – 20 процентов в ПФР. Некоторые специалисты ПФР на местах разъясняют компаниям, что начислять взносы необходимо по тарифу 20 процентов на всю зарплату работников, даже ту, которая превысила 512 тыс. рублей. Это верно?

– Нет, неверно. Компании на «упрощенке» с льготной деятельностью не платят взносы с зарплаты, превышающей 512 тыс. рублей. Это следует из положений части 4 и 5 статьи 8 закона № 212-ФЗ. По данным нормам база для начисления страховых взносов в фонды установлена в определенном размере, который ежегодно индексируется, если иное не определено законом.

– А что значит иное, на кого распространяется эта оговорка?

– А иное прописано только в статье 58.2 закона № 212-ФЗ. По этой норме тариф страховых взносов на 2012–2013 годы для основной массы плательщиков установлен в зависимости от суммы до и свыше предельной базы для начисления взносов. К примеру, это компании на общем режиме, которые не применяют льготы. Значит, компании, поименованные в статье 58 закона № 212-ФЗ, в том числе те, кто применяет льготную «упрощенку», с выплат, превышающих предельную базу, взносы не начисляют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка