Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заменить один счет-фактуру на другой нельзя

3 апреля 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Контрагент прислал официальное письмо, в котором просит при изменении стоимости товаров выставлять только исправленные счета-фактуры. Корректировочные брать отказывается, поскольку это усложняет учет. Но ведь в кодексе сказано, что при изменении цены выставляют корректировочные документы, а исправленный счет-фактура допустим только при ошибках. Получается, мы сами же нарушим закон, чтобы угодить покупателю. Как нам реагировать на письмо и чем мы рискуем, если пойдем навстречу контрагенту?..»

С контрагентом можно найти компромисс, но нарушать нормы кодекса рискованно. Иначе инспекция может предъявить претензии и вам, и покупателю. С этим согласны специалисты Минфина и опрошенные нами эксперты.

Минфин России: заменить один счет-фактуру на другой нельзя

Елена Вихляева, советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, считает, что поставщик не вправе произвольно выбирать тип счета-фактуры:

– Если по условиям договора изменяется стоимость товара за счет уточнения количества или цены, надо выставить корректировочный счет-фактуру. Исправленные счета-фактуры допустимы лишь в случае исправления допущенных ошибок. Однако при выставлении исправленных счетов-фактур вместо корректировочных штраф по статье 122 НК РФ не применяется.

Налоговики: корректировочный счет-фактура обязателен

Алексей Соборов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что заменять один документ на другой компании не вправе:

– Подобные отказы встречались на практике в переходный период, пока не было постановления Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. Тогда обязанность выставлять корректировочные счета-фактуры была введена, но утвержденной формы и порядка заполнения еще не было. Все правила были рекомендательными, их ФНС России привела в письме от 28.09.11 № ЕД-4-3/15927@. Поэтому многие компании решили, что вправе вносить изменения по старым правилам. Так можно поступать вплоть до 1 апреля 2012 года. Но после этой даты корректировочные счета-фактуры обязательны.

Независимые эксперты: покупатель не прав

Сергей Приходин, партнер ПБ ЮРИСТОКРАТ, считает, что требование покупателя о выставлении исправленных документов неправомерно:

– Отрицательные последствия грозят самому контрагенту. Именно ему могут отказать в вычетах по НДС. Ведь корректировочный и исправленный счета-фактуры предназначены для отражения разных изменений. Первый – для случая, когда первичный счет-фактура изначально верен, но данные о цене поменялись. Второй – касается ситуации, когда первичный документ с ошибками.

Юрий Федюкин, директор департамента Юридического и налогового консалтинга Группы компаний «АКИГ», согласен с коллегой:

– Выставлять надо именно корректировочные счета-фактуры, и если покупатель откажется их брать, то документы можно направить по почте.

Наше мнение: выставлять корректировочные документы

Заменять корректировочный счет-фактуру на исправленный небезопасно. Дело в том, что оба контрагента по корректировочным счетам-фактурам вправе заявлять вычет, но только в разных случаях: поставщик – при снижении цены, а покупатель – при увеличении. Раз составлен не тот документ, то налоговики могут отказать в вычетах (см. ). Поэтому контрагенту стоит направить ответное письмо, в котором разъяснить риски для обеих сторон. А при изменении цен выставлять корректировочные счета-фактуры.

Если же контрагент не согласится, то, чтобы не разрывать с ним отношения, можно выполнить его требования. Но тогда каждый исправленный счет-фактуру стоит сопровождать письмом о том, что в первоначальном документе была ошибка. А вот соглашение об изменении стоимости товаров подписывать не надо.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка