Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компании экономят деньги благодаря нарушениям инспекторов

3 апреля 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании экономят деньги благодаря нарушениям инспекторов. 

Мы обобщили свежую арбитражную практику столичного региона по спорам о досудебном взыскании недоимок, штрафов и пеней. За последние полгода московские судьи рассмотрели 41 такое дело. Компании выиграли почти все – 40.

В обзоре мы привели дела, в которых компании доказали, что инспекторы нарушили процедуру принудительного взыскания. Так удалось сберечь свои деньги до их списания. А значит, и не обращаться за возвратом, с которым налоговики нередко затягивают. На практике инспекторы нарушают срок выставления требования об уплате недоимки или принятия решений о ее взыскании. Бывает, что оформляют эти документы своевременно, но опаздывают с направлением инкассовых поручений в банк. Из-за таких нарушений у компаний есть возможность запретить взыскать недоимку во внесудебном порядке. А если пропущен и судебный срок, то и вовсе списать все начисления.

Какие нарушения налоговиков помогли компаниям не допустить списания

Претензии проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
Компания опоздала с перечислением налога в срок, и инспекция направила требование об уплате недоимки. Не дожидаясь окончания срока добровольной уплаты, налоговая приняла решение о взыскании за счет имущества. Чтобы оспорить его законность, компания обратилась в суд Суд не поддержал налоговиков. Минимальный срок для добровольного исполнения требования равен восьми рабочим дням со дня его получения. Лишь после истечения этого срока инспекция вправе принять решение о взыскании. Значит, досрочное решение о взыскании за счет имущества недействительно (постановление от 23.01.12 № А41-27584/10*) При сдаче отчетности через интернет можно отсрочить уплату налога за счет электронных требований. Для их исполнения срок более продолжительный – 20 календарных дней со дня получения. А направляют его налоговики не раньше 75 календарных дней со дня выявления недоимки. ФНС России рекомендует инспекторам раньше срока никаких действий не предпринимать (письмо от 09.03.11 № ЯК-4-8/3612@)
Компания длительное время не гасила недоимку. Инспекция выставила требование об уплате накопившихся сумм налога и пеней по состоянию на текущую дату. По окончании срока на добровольную уплату налоговая вынесла решение о взыскании недоимки. Компания обратилась в суд, чтобы признать его недействительным Суд защитил компанию. Направить требование об уплате налога и пеней надо в течение трех месяцев. После окончания срока для добровольной уплаты есть лишь два месяца на принятие решения о взыскании. Однако нарушение сроков направления требования не продлевает период бесспорного взыскания. Значит, решение, принятое за пределами этого периода, недействительно (постановление от 15.11.11 № А40-123314/10-116-510) На пени также распространяются сроки взыскания. И если инспекторы не вправе взыскать недоимку, то нет оснований требовать пени. Если недоимка уже признана невозможной ко взысканию, пени на нее и вовсе не начисляют (определение ВАС РФ от 09.11.10 № ВАС-12669/10). А невозможные ко взысканию суммы компании вправе
Инспекция своевременно выставила требование об уплате налога. Однако инкассовые поручения в банк направила, когда истек двухмесячный срок для принудительного взыскания. Компания обратилась в суд, чтобы признать их недействительными Суд поддержал компанию. По мнению судей, в два месяца для взыскания налога включается и срок направления инкассовых поручений в банк. По окончании этого периода инспекция не вправе взыскивать налог через банк (постановление от 25.11.11 № А41-6146/11) Вместе с инкассо налоговики блокируют остальные счета. Даже после уплаты налога компании иногда не сразу получают доступ к счету. Налоговая затягивает с разблокировкой, отправляя решения в банк на бумаге. Но вскоре такие действия возможны будут

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка