Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы Питера определились, какая транспортная накладная их устроит

3 апреля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы Питера определились, какая транспортная накладная их устроит.

Большинству компаний Северной столицы для подтверждения расходов на перевозку достаточно иметь одну накладную: новую транспортную или товарно-транспортную. Но есть инспекции, которые предъявляют своим налогоплательщикам особые правила. Мы выяснили это в ходе опроса всех городских инспекций.

Заметим, что в управлении придерживаются выгодной для компаний позиции и считают, что документом, подтверждающим затраты на перевозку грузов, может быть любая накладная из двух, главное, чтобы в ней были все обязательные реквизиты. Совсем недавно, кстати, аналогичную точку зрения высказала и ФНС России в своем письме от 21.03.12 № ЕД-4-3/4681@.

11 ИНСПЕКЦИЙ

УСТРОИТ ЛЮБАЯ ФОРМА

В большинстве налоговых не противоречат позиции управления и тоже считают, что компании вправе сами выбирать, какую накладную оформить при перевозке грузов. Такой позиции придерживаются в инспекциях № 2, 9, 11, 12, 17, 18, 21, 22, 24, 26 и 27.

Налоговики здесь не видят разницы между новой товарной накладной и старой товарно-транспортной. Например, в 9-й налоговой сообщили: «В настоящее время действует и транспортная накладная, и накладная формы 1-Т. А поскольку Налоговый кодекс не обязывает компании применять сразу две формы, то достаточно правильно оформить любую. Причем использовать можно как форму, рекомендованную Минтрансом, так и разработанную самостоятельно. Главное, чтобы в ней были все обязательные реквизиты, в частности наименование и стоимость груза».

Отсутствие товарно-транспортной накладной не считают нарушением и в других вышеперечисленных инспекциях. Налоговики обещали не снимать расходы и вычеты.

1 ИНСПЕКЦИЯ

ТРЕБУЕТ ТОЛЬКО ФОРМУ 1-Т

Не признают иную накладную, кроме формы 1-Т, в ИФНС № 23. Налоговики сообщили «УНП», что только в товарно-транспортной накладной есть все необходимые данные о перевозчике, месте назначения и перевозимом грузе. При этом здесь отметили, что товарную накладную ТОРГ-12 она не заменила и выписывается в дополнение к ней. А вот наличие новой транспортной накладной обязательным не является. «Это лишь еще один документ, которым компания может подтвердить сделку», – отметили в инспекции.

5 ИНСПЕКЦИЙ

ТРЕБУЮТ ОБЕ НАКЛАДНЫЕ

Оформить обе накладные рекомендуют компаниям в инспекциях № 3, 16, 19, 20 и 25. «В интересах компании иметь все возможные документы, подтверждающие реальность перевозки. Это поможет максимально защититься от претензий к расходам и вычетам при проверке», – сообщили в 3-й инспекции.

При этом на проверке у компании могут запросить и другие документы, подтверждающие факт перевозки: договор поставки, путевые листы, сопроводительную ведомость с описью груза. В ИФНС № 20 уверены, что по этим документам можно проверить обоснованность расходов.

Напомнили о документах, которые необходимо составить в дополнение к транспортной накладной в 16-й налоговой. Это, в частности, заказ-заявка на доставку, сопроводительная ведомость и письмо-поручение. Однако их оформляют .

5 ИНСПЕКЦИЙ

ОТВЕТЯТ ПО ЗАПРОСУ

Не смогли сразу сориентироваться и ответить, какие первичные документы по транспортировке затребуют на проверке, в инспекциях № 4, 7, 8, 10 и 14. Налоговики попросили прислать официальный запрос, а в нем четко описать ситуацию и оставить контактные данные для обратной связи. В течение 30 календарных дней обещают внести ясность, какие все-таки накладные помогут компании обосновать расходы и сохранить вычеты. Запрос можно отправить по интернету как в налоговую инспекцию, так и в УФНС через в разделе «Обращение в УФНС (ИФНС) России».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка