Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Почти всегда компании отбиваются от обвинений в сокрытии налогов

3 апреля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую практику судов Северо-Западного округа по спорам об учете доходов в целях налогообложения прибыли. За последние полгода судьи рассмотрели шесть дел. Компании выиграли пять споров, а налоговики – всего один.

Почти всегда компании отбиваются от обвинений в сокрытии налогов. Поводы для доначислений у ревизоров разные. Например, налоговики обвиняют компанию в отклонении от рыночных цен и доказывают свою позицию отчетом оценщика, созданным с использованием затратного метода. Но судьи говорят, что сначала необходимо применять сравнительный метод, поэтому доначисления незаконны. Также ревизоры заставляют компанию доплатить налог на основании несоответствий между декларацией и Книгой продаж. Однако судьи признают, что в этом случае без проверки первичных документов у налоговиков недостаточно информации для обвинений в неполной уплате, и признают неправоту контролеров.

Претензии проверяющих и аргументы компаний

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
В пользу компании
Компания учла доходы от сдачи имущества в аренду. Ревизоры сказали, что налогоплательщик сдавал объект по цене ниже рыночной, и доначислили налог на прибыль. В доказательство инспекция предъявила отчет оценщика о рыночной стоимости арендной ставки При определении рыночной стоимости сравнивают цену договора с аналогичными контрактами. Судьи отметили, что оценщик, составляя отчет, пользовался затратным методом, то есть рассчитывал расходы на создание и последующую продажу сданного в аренду имущества. А надо было сравнить цену спорной сделки со стоимостью аренды аналогичных объектов. Из-за неверного выбора метода оценки суд признал доначисления неправомерными (постановление от 14.02.12 № А42-3201/2010*) По сделкам, совершенным в 2012 году, инспекторы вправе проверять цены, только если стороны сделки являются взаимозависимыми (см. ). А вот при проверке сделок за предыдущие три года налоговики по-прежнему будут пользоваться старыми методами выявления нерыночных цен (ст. 40 НК РФ)
Компания получила из бюджета субсидии на возмещение расходов на материалы. Эти средства налогоплательщик не включил в доходы. Инспекторы заявили, что не учитывать субсидии вправе лишь некоммерческие организации, и доначислили компании налог на прибыль Суд снял доначисления. Субсидию из бюджета, полученную на возмещение расходов, не надо включать в доходы. Суд подчеркнул, что компания потратила субсидии согласно их целевому назначению. Причем сам факт поступления бюджетных средств на счет налогоплательщика, а также их размер инспекторы не оспаривают (постановление от 13.12.11 № А42-354/2011) При получении субсидий надо подтвердить целевое использование полученных средств. Например, договорами с контрагентами, актами и накладными. А также из внутренних документов компании должно быть видно, что купленные на субсидии материалы и услуги компания использовала по назначению. Наличие таких документов значительно повысит шансы компании на выигрыш в суде
В ходе выездной проверки ревизоры нашли несоответствия между декларацией по налогу на прибыль и Книгой продаж. В этой книге была отражена реализация на сумму выше задекларированной. Поэтому налоговики сказали, что компания учла не все доходы, и доначислили налог на прибыль Расхождения между декларацией и Книгой продаж не свидетельствуют о неправильном отражении доходов. Судьи определили, что ревизоры не исследовали первичные документы компании. Значит, контролеры не могли оценить, действительно ли налогоплательщик учел доходы не в полном объеме. Доначисления неправомерны (постановление от 04.10.11 № А56-71883/2010) Расхождения между декларацией и Книгой продаж не обязательно приводят к неполной уплате налога. Поэтому если компания правильно определила базу по налогу на прибыль, то надо внести исправления в Книгу продаж, если нет, то подать «уточненку» и доплатить налог
В пользу инспекции
Компания отразила оплату за выполненные работы в периоде получения выручки. Однако налоговики сказали, что доход надо было отражать в периоде составления первичных документов. В связи с тем что компания поздно отразила полученные доходы, ревизоры доначислили налог на прибыль При методе начисления компания отражает доходы в периоде составления первичных документов. Суд признал, что налогоплательщик действительно опоздал с признанием доходов, и оставил в силе решение инспекторов (постановление от 03.02.12 № А26-2722/2011) Компания избежит доначислений, если в договоре с заказчиком будет стоять условие, что стороны подписывают акт о приемке работ только при фактической оплате. Тогда налогоплательщик будет вправе отказаться оформлять документы с контрагентом, не получив от него выручки. При этом факт реального выполнения работ не будет иметь значения

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка