Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При перепродаже автомобилей рискованно применять «вмененку»

3 апреля 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Арендовали открытую площадку на 1000 кв. метров. Хотим продавать подержанные автомобили по договору комиссии. Переводится ли такая деятельность на ЕНВД? Если да, то какой физический показатель применять при расчете налога?..»

Это спорный вопрос.

При перепродаже автомобилей рискованно применять «вмененку». Открытая площадка отвечает определению объекта стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). Розничная торговля через такие объекты в вашем городе переведена на «вмененку» (п. 6 ст. 1 Закона Санкт-Петербурга от 17.06.03 № 299-35). Но автомобили являются подакцизным товаром, реализация которого не является розничной торговлей в целях ЕНВД (подп. 6 п. 1 ст. 181, ст. 346.27 НК РФ). По этой причине чиновники требуют платить с этой деятельности налоги в рамках общей или упрощенной системы. При этом для специалистов Минфина России не имеет значения, как построена торговля – на основе договора купли-продажи или комиссии (письма Минфина России от 01.06.07 № 03-11-04/3/196, от 17.01.05 № 03-06-05-05/02).

В вашем округе судебная практика по этому вопросу не сложилась. Но компаниям других регионов иногда удается отстоять свое право на применение «вмененки» в ситуациях, подобных вашей (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.03.07 № Ф04-1621/2007(32655-А45-31)). В споре помогает ссылка на то, что комиссионер за свои услуги по продаже машин получает вознаграждение, не облагаемое акцизом (ст. 182 НК РФ). Если вы не боитесь судебных разбирательств, то можете платить ЕНВД. Налог понадобится рассчитать со всех 1000 кв. метров площадки, так как она является торговым местом, превышающим 5 кв. метров (ст. 346.29 НК РФ).

Идеальный образец заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД есть в разделе «Ваш налоговый секретарь» > «Что сообщить в инспекцию о расчете и уплате ЕНВД».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка