Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Президиум ВАС РФ ограничил возможность приходить с повторными проверками

10 апреля 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На минувшей неделе Президиум ВАС РФ ограничил возможность приходить с повторными проверками. Подробности в нашем репортаже с заседания.

Повторная ревизия незаконна, если ранее УФНС отменило решение инспекции по выездной проверке, пусть даже это произошло исключительно из-за процедурных нарушений проверяющих. К такому выгодному для компаний выводу пришел Президиум ВАС РФ 3 апреля. Ценность решения возрастает еще и в свете того, что повторная проверка обходится налогоплательщикам сейчас в среднем в 36,9 млн рублей (в семь раз дороже обычной — 5,3 млн руб.).

Спор начался после того, как управление отменило решение по выездной ревизии. Причина была существенной и безусловной — вручение акта проверки и уведомления о рассмотрении ее материалов неуполномоченному лицу. Поэтому УФНС в детали не вникало, а через полтора месяца назначило повторную проверку и доначислило налоги. Бизнесмен обратился в суд, посчитав ревизию незаконной. Три инстанции его поддержали, отметив, что управление не могло перепроверить решение ИФНС, поскольку ранее само же его отменило. Дело поступило в Президиум ВАС РФ.

На заседании бизнесмена не было, а защищать интересы службы пришел начальник правового управления ФНС Олег Овчар. Он отметил, что управление отменило решение по формальным основаниям, без рассмотрения по существу, без исследования документов. А такая отмена не мешает назначить повторную проверку. Но судьи не согласились.

Итоговый вердикт Президиума: правы судьи, поддержавшие бизнесмена, а не инспекция. В ФНС решением недовольны: «Получается, что из-за малейшего формального нарушения инспекторов УФНС не может назначить повторную проверку и взыскать налоги. ВАС РФ фактически нанес ущерб бюджету. Просто так, из-за формализма».

Комментарий «УНП»
Если региональное управление отменяет решение инспекции не по формальным признакам, а разобравшись по существу, то повторную проверку проводить нельзя — с этим Федеральная налоговая служба даже не спорит. Но чтобы формальные нарушения инспекторов больше не мешали назначать повторные ревизии, ФНС решила внести поправки в пункт 10 статьи 89 НК РФ. Как нам стало известно, чиновники предлагают прописать в этой норме право налоговиков приходить с повторными ревизиями при любых обстоятельствах, за исключением тех, когда по первоначальной проверке уже есть решение суда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка