Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Не стоит ожидать резкого роста количества и качества выездных проверок

10 апреля 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В ближайшее время не стоит ожидать резкого роста количества и качества выездных проверок. В то время как ФНС запланировала (с 0,8 до 1,5% компаний в год), опрошенные нами налоговые инспекторы считают, что на практике это почти нереально. Маловероятно и то, что инспекции вдруг начнут взыскивать все доначисленное по итогам проведенных ревизий, как того хочет их руководство.

Увеличить число проверок налоговикам будет трудно из-за сильного сокращения штата. Если в 2011 году их численность составляла 172 тыс., то к концу этого года ее планируется снизить до 138 тыс., то есть на 20 процентов. Даже при нынешнем количестве ревизий инспекторы на местах жалуются на растущий объем работы. По их словам, большую часть времени специалисты отделов выездных проверок заняты не самими ревизиями, а составлением бесконечных отчетов. В такой ситуации увеличить число ревизий будет невозможно, как бы ни настаивала ФНС.

Кроме того, ФНС никак не может научить инспекторов взыскивать доначисления по проверкам. Им уже спустили рекомендации о том, как улучшить взыскание за счет обеспечительных мер. Например, предписано налагать запрет на отчуждение имущества, если проверяемая компания не платит доначисления по предыдущим проверкам или избавляется от активов, узнав результаты ревизии. Налоговики внимательно должны следить за действиями компании после проверки: не собирается ли она сменить юридический адрес, чтобы избежать взыскания, не снимает ли с учета транспорт, не совершает ли сделок с недвижимостью. Все это может говорить о том, что компания хочет избежать взыскания, а значит, надо применять обеспечительные меры. Это по рекомендациям, на практике же инспекторы по-прежнему не любят затевать взыскание за счет имущества. Так, в 2011 году внутренние проверки ФНС показали, что в Подмосковье, например, не были приняты решения о взыскании за счет имущества по 2720 требованиям на сумму 220 млн рублей, в Дагестане пропустили срок взыскания в 1728 случаях на 93,3 млн рублей. Такое повторяется во многих регионах из года в год, и вряд ли ситуация быстро изменится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка