Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Расходы на бонусы можно списать

10 апреля 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При обмене накопленных бонусных баллов на товар у покупателя не возникает дохода, с которого удерживают НДФЛ. Главное, чтобы баллы были начислены за ранее совершенные покупки. Такой вывод Минфин России сделал в письме от 02.04.12 № 03-04-06/6-84 (ответ на частный запрос).

Минфин справедливо заметил, что доходом в натуральной форме являются товары, полученные безвозмездно (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Но обычно по условиям бонусных программ клиент получает баллы не просто так, а за покупки. Значит, они достаются ему не безвозмездно. Впоследствии эти баллы меняют на товар. Следовательно, сам товар тоже получен не безвозмездно.

В комментируемом письме речь идет о ситуациях, когда клиент меняет баллы в той же компании, в которой совершал покупки. Но мы считаем, что такое правило можно использовать, если компания не сама начисляет баллы, а участвует в бонусной программе совместно с партнерами. Например, когда накопленными баллами можно расплачиваться за покупки в разных магазинах или кафе. Ведь баллы в любом случае начисляют за потраченные деньги, а значит, они не безвозмездны. Между тем спор все же не исключен. Налоговая служба в любой ситуации рассматривает товар, оплаченный бонусными баллами, как безвозмездный. И требует с его стоимости удержать НДФЛ (письмо ФНС России от 19.08.11 № АС-4-3/13626). А Минфин ранее устно с позицией налоговиков. Не исключено, что инспекторы на местах будут придерживаться данной позиции и сейчас. Ведь, как мы выяснили, ФНС своего мнения не поменяла.

Но даже если компания не будет спорить с налоговиками, удержать налог на практике невозможно. Ведь покупатель получает не деньги, а имущество или услугу. Поэтому и в инспекцию, и клиенту надо сообщить об отсутствии возможности удержать налог (п. 5 ст. 226 НК РФ). Такое сообщение составляют по форме 2-НДФЛ.

Расходы на бонусы можно списать

В комментируемом письме Минфин подтвердил, что расходы на товары, переданные за бонусы, компания вправе списать. Главное – обосновать необходимость введения бонусной программы и ее результат. Например, ростом спроса на товар, увеличением количества клиентов компании, а также сохранением уже имеющихся покупателей. Логично, если такой отчет составит маркетинговая служба компании. Учесть расходы можно как прочие.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка