Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новая квартальная отчетность содержит важные изменения

10 апреля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Когда мы готовили этот номер в печать 6 апреля, Минюст зарегистрировал новые формы индивидуальных сведений. А неделей раньше — новую форму РСВ-1. Изменений много: одни проясняют ранее неясные моменты заполнения, другие — снова запутывают.

Срок сдачи квартальной отчетности в ПФР заканчивается 15 мая. Новая квартальная отчетность содержит важные изменения, которые стоит учесть, чтобы отчитаться без заминок.

Что в расчете стало понятным

Количество листов. К расчету по взносам больше не надо прикладывать пустые разделы.

В новом порядке сдачи отчетности прямо сказано, что все без исключения компании заполняют только титульный лист, разделы 1 и 2. Остальные разделы прикладывать не обязательно, и они предназначены для определенных случаев. Раздел 3 заполняют только льготники (на «упрощенке» с льготным тарифом, компании сферы ИТ, с выплат инвалидам и т. п.). Раздел 4 нужен компаниям, которые заполнили в разделе 1 сведения о доначисленных взносах по строке 120. А раздел 5 — компаниям, которые оплачивали деятельность в студенческих отрядах.

Прежний порядок требовал сдавать все листы расчета РСВ-1, даже если сведений в них не было. Иначе фонд не принимал отчетность.

Адрес компании. В расчете отражают только юридический адрес компании.

Ранее на титульном листе расчета РСВ-1 компании могли записать фактический адрес, если он отличался от юридического. Теперь это недопустимо. Адрес регистрации вписывают только юридический. Это исключает путаницу.

Рубли и копейки. Все суммы заполняют в рублях и копейках без округлений.

Все взносы теперь отражают в рублях и копейках, так что разниц из-за округлений больше не будет. Новые правила касаются как начисленных, уплаченных сумм, так и остатков задолженности. Правда, в этот раз для остатков задолженности сделано исключение. За прошлый год все взносы фиксировались в рублях, поэтому в строку 100 раздела 1 расчета за первый квартал надо перенести данные из строки 150 расчета за прошлый год. Даже если у компании числится в учете остаток в несколько копеек, надо показать нулевую сумму, иначе РСВ-1 не пройдет проверку.

Различные коды. На титульном листе стало меньше кодов.

На титульном листе стало гораздо меньше кодов. Теперь компаниям не надо искать коды ОКПО, ОКОПФ, ОКФС. Из расчета они исчезли. Номер ТФОМС также исключен, поскольку компаниям теперь его и не присваивают.

Нет на титульном листе также кода тарифа, который вызывал массу вопросов. К примеру, если компания совмещала деятельность, облагаемую по разным тарифам, в ПФР рекомендовали писать на титульном листе 00. Теперь споров не будет — ячейки для кода остались лишь в разделе 2, который заполняют для каждого кода тарифа отдельно.

Тарифы и льготы. Для каждого тарифа заполняют отдельный раздел 2.

Компании, которые имеют право на пониженные тарифы, заполняют таблицы в разделе 3. Однако сам расчет взносов для всех тарифов надо теперь сделать в разделе 2. Тарифы для разных категорий работников отличаются, поэтому разделов 2 может быть несколько. Например, в одном будут взносы по общему тарифу, во втором — по льготному.

Если же вся компания на льготном тарифе, то рассчитывают взносы в разделе 2 и там же ставят специальный код. К примеру, код 07 — для льготной «упрощенки».

Что в расчете может запутать

Вид деятельности. Основная деятельность должна точно совпадать с выпиской из ЕГРЮЛ.

ПФР уточнил правила заполнения ОКВЭД. Код должен соответствовать основному виду деятельности и обязательно содержаться в выписке из ЕГРЮЛ. Так что если компания занимается деятельностью, которая дает право на льготный тариф, имеет смысл уточнить основной код в ЕГРЮЛ.

Взносы в медстрах. В строке для взносов в ФФОМС показывают взносы в ТФОМС.

С этого года компании больше не начисляют взносы в территориальный Фонд медстраха. Поэтому в разделе 1 две графы для медицинских взносов объединены в одну.

Здесь не исключена путаница. У компаний, которые ознакомились с новым расчетом, сразу возник вопрос, писать сюда только взносы в ФФОМС или еще надо включить оплату долга за 2011 год по ТФОМС. Как мы выяснили в ПФР, верен второй вариант. То есть сумму остатка взносов на начало года по двум фондам надо объединить и записать общей суммой. А платеж по ТФОМС за 2011 год тоже включить в оплату. Причем, если есть переплата в ТФОМС, компании могут ее .

Доначисленные взносы. Порядок исправления ошибок в расчете стал непонятным.

В новом расчете изменились правила заполнения строки 120, в которой компании отражали доначисленные на проверке взносы. По новым правилам в этой строке компании отражают не только взносы, доначисленные фондом на проверке, но и суммы, которые страхователи сами доначислили за прошлые годы, обнаружив ошибку. Значит ли это, что уточненный расчет РСВ-1 теперь представлять не требуется? Из закона № 212-ФЗ это прямо не следует, так что безопаснее на доначисления подавать уточненный РСВ-1. Так же считают и специалисты ПФР на местах.

Облагаемая база. Взносы с зарплаты свыше 512 тыс. рублей надо показывать отдельно.

В разделе 2 расчета РСВ-1 суммы начисленных взносов на пенсионное страхование разделены на три части: страховую, накопительную и взносы с сумм, превышающих предельную базу. Сделано это, чтобы было проще считать разные тарифы. На общем режиме с базы в пределах 512 тыс. рублей компании платят в ПФР 22 процента, а сверх — 10 процентов. Также надо вписать и количество работников, по которым база превысила предел, по строке 260.

А вот для медицинских взносов начисления не разделены, так как база для расчета одна. Взносы начисляют, пока доход работников не превысит 512 тыс. рублей. С доходов свыше взносы на медицину не платят. Поэтому все начисленные взносы в ФОМС по тарифу 5,1 процента показывают по строке 276.

Выплаты иностранцам. Из-за выплат иностранцам возможны расхождения в базе по взносам.

С 2012 года для временно пребывающих и временно проживающих иностранцев действует особый порядок расчета страховых взносов. Взносами облагается зарплата иностранных специалистов, с которыми компания заключила бессрочный трудовой контракт или трудовой договор на срок более шести месяцев. В этом случае на вознаграждение начисляют взносы в ПФР, но только на страховую часть пенсии независимо от возраста работника. Поэтому в РСВ-1 введены специальные строки.

Зарплату иностранных работников надо отделить от вознаграждений других специалистов компании. Итоговая сумма, с которой платят взносы, попадет в строку 240. Здесь же отражают базу для начисления взносов работникам 1966 года рождения и старше.

А вот в сумму выплат для начисления медицинских взносов по строке 271 зарплату иностранцев включать не надо, так что в базе между пенсионным и медицинским фондами будут разницы на сумму выплат иностранным работникам.

Может пригодиться особый протокол и прозрачный файл

На местах у фондов есть несколько специфических требований к отчетности, которых стоит придерживаться, чтобы сдать все с первого раза. Так, специалисты требуют, чтобы компания приложила вместе с отчетами положительный протокол проверки в специальной программе. На в разделе «Работодателям» несколько проверочных программ и лишь одна при контроле не выдает фатальных ошибок — CheckXML-Ufa. Ею и стоит воспользоваться.

Если компания сдает индивидуальные сведения на бумаге, фонд требует пачки в прозрачных файлах. К бумажным документам обязательно надо приложить магнитный носитель, но какой именно, стоит уточнить в своем управлении фонда. Некоторые принимают только дискеты, другие требуют флешки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка