Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Что же на самом деле думают подчиненные

10 апреля 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Далеко не каждый подчиненный способен сказать правду в лицо своему главбуху. Люди, демонстрирующие при руководителе полную лояльность, а в его отсутствие позволяющие себе нелестные суждения и неуважительные реплики о своем начальнике, к сожалению, не редкость. Чтобы понять, что же на самом деле думают подчиненные (или соискатели на собеседовании), надо внимательнее присмотреться к их жестам и позам.

Представьте такую ситуацию — вы рассказываете сотрудникам бухгалтерии о том, как изменится их работа в связи с внедрением в финансово-экономической службе новой информационно-аналитической системы. Четыре бухгалтера слушают вас внимательно, но их жесты говорят о совершенно разной реакции и внутреннем настрое.

Голова опирается на руку

Сотруднику явно скучно. Внедрение системы его просто не беспокоит. Скорее всего он не видит, что это нововведение хоть как-то повлияет на его работу. А сейчас ему хочется как можно скорее покончить с этим совещанием и вернуться к своей повседневной рутинной работе, чтобы потом вовремя уйти домой. Чем сильнее голова лежит на руке, тем более равнодушен к происходящему человек. Об интересе к вашим словам может свидетельствовать рука, которая находится под щекой, но не служит опорой для головы.

Поглаживание подбородка

Этот жест говорит о том, что сотрудник пытается принять решение. Его интересует то, что он слышит, но он пока не оценил, хорошая это новость или плохая. Если по ходу своего рассказа вы видите, что подобным образом реагируют несколько слушателей в группе, то можно, сместив акценты в сторону плюсов планируемых изменений, добиться положительного восприятия вашего выступления.

Почесывание и потирание уха

Как правило, такой жест вызван желанием сотрудника отгородиться от услышанного. Этот жест является взрослой усовершенствованной модификацией жеста маленького ребенка, когда он затыкает уши, чтобы не выслушивать упреков родителей. Другими вариантами прикосновения к уху является потирание ушной раковины, сверление в ухе (кончиком пальца) или потягивание мочки уха. Все это может свидетельствовать о том, что человек уже наслушался и теперь, возможно, хочет высказаться.

Прикосновение к носу

Прикосновение к носу, как и прикрытие рта рукой, свидетельствует о лжи. Либо о его собственной, либо о сомнении в правдивости слов говорящего. А может, у сотрудника аллергия на весну и просто чешется нос? Может, но тогда он должен почесать его интенсивно. А вот легкие, как бы случайные прикосновения к носу и рту никакого отношения к аллергии не имеют. Так что постарайтесь быть убедительнее в своем выступлении, чтобы никто к своему носу не притронулся.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка