Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

За месяц регистрации ЕНВД не платят

10 апреля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

За месяц регистрации ЕНВД не платят

— Мы зарегистрированы в Москве. Сейчас открываем розничный магазин в Подольске. Помещение под магазин арендовали 20 февраля 2012 года. Надо ли нам заплатить ЕНВД за март и подать декларацию за первый квартал?

— А какого числа вы встали на учет как плательщик ЕНВД в инспекции Подольска?

— 19 марта. Эта дата стояла в заявлении о постановке на учет.

— Значит, единый налог надо платить с апреля 2012 года. То есть с месяца, следующего за постановкой на учет (п. 10 ст. 346.29 НК РФ. — Примеч. ред.). Поэтому и декларацию представлять надо лишь со второго квартала.

При совмещении спецрежимов долги учитывают отдельно

— У нас розница на ЕНВД, а оптовая торговля на «упрощенке». У одного из поставщиков закупали продукцию для розницы три года назад. Контрагент не требовал остаток долга, а в марте 2012 года истек срок исковой давности его взыскания. Надо ли этот доход учитывать на «упрощенке»?

— Нет, не надо. Просроченную «кредиторку» от деятельности на ЕНВД не включают в доходы по «упрощенке» при совмещении этих режимов. Ведь компания ведет раздельный учет обязательств (п. 7 ст. 346.26 НК РФ. — Примеч. ред.).

— С 1 апреля мы прекратили деятельность на ЕНВД. Но у нас есть долг за товар для розницы перед другим поставщиком. Срок исковой давности истечет по нему в июле. Эту сумму потребуется учесть в доходах по «упрощенке»?

— Да, обязательно. Со второго квартала ваша компания применяет только «упрощенку». Значит, списанную «кредиторку» надо рассматривать как доход от данного спецрежима (ст. 346.15, п. 18 ст. 250 НК РФ. — Примеч. ред.).

Для расчета ЕНВД площадь учитывают с балконом

— У нас небольшая гостиница. С услуг по временному проживанию платим ЕНВД. В гостиничных номерах есть душевые и гардеробные комнаты, которые в техпаспорте отмечены как отдельные помещения. Надо ли их площадь учитывать для расчета налога?

— Да, надо. Душевые и гардеробные являются частью гостиничного номера, хотя и выделены в техпаспорте как отдельные помещения. Для целей ЕНВД не учитывают лишь площади административно-хозяйственных помещений и мест общего пользования (ст. 346.27 НК РФ. — Примеч. ред.). К примеру, холлов, коридоров, межэтажных лестниц, общих санузлов.

— В гостинице есть номера с лоджиями и балконами. Их тоже надо исключить?

— Нет, не надо. Лоджию и балкон в номере могут использовать только проживающие в нем постояльцы. Это не помещения общего пользования.

Комментарий «УНП». Инспекторы считают, что лоджии, не включенные в технический паспорт здания, учитывать в общей площади для проживания не надо. К жилым помещениям они не относятся (ч. 5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ). Так считают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.01.12 № А82-4135/2011).

При отмене «вмененки» подают заявление о снятии с учета

— Оказываем услуги по распространению наружной рекламы. Щиты у нас расположены в Москве и Химках. В прошлом году по этой деятельности применяли «вмененку». Надо ли платить ЕНВД и сдавать декларацию в 2012 году?

— В Москве нет. ЕНВД в столице отменен (Закон г. Москвы от 26.01.11 № 3. — Примеч. ред.). А вот по деятельности в Химках компания продолжает применять «вмененку» (решение Совета депутатов городского округа Химки МО от 03.10.07 № 13/3. — Примеч. ред.). Здесь изменений с 2012 года не было.

— Мы не подавали в инспекцию Москвы заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Его надо представить сейчас?

— Да, надо. Раз «вмененка» отменена, компанию надо снять с учета как плательщика этого налога. Основанием является заявление по форме ЕНВД-3 (п. 3 ст. 346.28 НК РФ. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП». Независимо от того, представит компания заявление или нет, подавать декларацию и платить ЕНВД не потребуется. В столице налог отменен законом, и компания автоматически перестает быть его налогоплательщиком.

— В новой декларации по ЕНВД за первый квартал 2012 года надо записать коды услуг по Общероссийскому классификатору услуг населению. В частности, бытовых услуг. Но в приложении 7 к Порядку заполнения декларации по единому налогу перечислены как общие коды, так и с разбивкой по видам деятельности. К примеру, общий — 011000 «Ремонт, окраска и пошив обуви», а детальные — 011100 «Ремонт обуви» и 011200 «Окраска обуви». Вправе ли компании вписать общие коды без детализации?

— Это решает сама компания. На правильность расчета единого налога эти коды не влияют. А глубина их детализации Порядком заполнения декларации не определена. Значит, можно вписать общие либо детальные коды ОКУН. Причем в целях детализации компания вправе выбрать только основные из оказываемых услуг. Коды, по которым оказаны лишь разовые услуги, вписывать не требуется.

— Многие компании, которые отчитываются по почте, зачастую сдают декларации на старых бланках. Потребуется ли подавать «уточненку» по новой форме?

— Да, потребуется. В отличие от старой формы в новой декларации есть отличия, которые влияют на сумму налога. Для ее расчета используется коэффициент К1. В 2012 году он равен 1,4942, а в старой форме для этого коэффициента отведено всего три знака после запятой. Но округлять коэффициент нельзя. Иначе сумма налога будет занижена. Если инспекция примет старый бланк, то, согласно статье 81 НК РФ, надо уточнить декларацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка