Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы отказали в вычетах из-за отгрузки в счет аванса за другой товар

10 апреля 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Получили от покупателя аванс за генератор. В счете-фактуре так и написали — «предоплата за генератор». Потом покупатель устно отказался от заказа и попросил взамен два аккумулятора. Мы их отгрузили и заявили вычет НДС с аванса. Но инспекторы вычет сняли изза того, что название товара разное. Однако наши клиенты иногда даже не знают, что будут брать через пару месяцев. Разве отказ в вычете правомерен и нам нельзя в счет аванса за один товар поставить другой?..»

Нашему читателю инспекторы отказали в вычетах из-за отгрузки в счет аванса за другой товар. Можно ли теперь вернуть вычеты и как это лучше сделать, обсуждают чиновники и эксперты.

Минфин

Елена Вихляева, советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

— В счетах-фактурах на аванс и на отгрузку наименования товаров должны совпадать. И счета-фактуры, составленные с нарушением, не дают право принять к вычету НДС. Но пункт 2 статьи 169 НК РФ, где говорится об отказе в вычете, распространяется лишь на покупателя, а не на продавца. Так что по своему же счету-фактуре на аванс поставщик вправе принять к вычету налог после отгрузки. Но во избежание споров в счетах-фактурах, выставленных при получении авансов, надо писать обобщенное наименование товаров.

Налоговики

Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

— При заполнении авансового счета-фактуры можно использовать только наименование товара из договора. Раз оно записано по конкретной спецификации, а отгружена по факту другая продукция, это помешает на проверке идентифицировать этот показатель. А значит, является основанием для отказа в вычете. Так что если покупатель перечисляет предоплату в целом под ассортимент, в счете-фактуре безопаснее обобщить наименование продукции.

Независимые эксперты

Александр Масгутов, управляющий партнер TaxArt Group:

— В счете-фактуре записан конкретный товар, который позднее отгружен не был. Так что инспекторы правы. Чтобы избежать претензий, целесообразно в счет-фактуру на предоплату включать обобщенное наименование товаров. К примеру, автозапчасти, материалы и т. п.

Виктория Сазонова, ведущий аудитор департамента аудита и бухгалтерского сопровождения, Юридическая фирма «Клифф»:

— Наименование товаров — обязательный реквизит счета-фактуры. Но инспекция не вправе отказать продавцу в вычете по счету-фактуре, им же и составленным, пусть и с недочетами. Чтобы избежать претензий, стоит заранее согласовывать с покупателем наименование товара или внести изменения в уже выставленные счета-фактуры.

Мнение редакции

Наталья Бовша, руководитель финансового отдела «УНП»:

— Сократить риск отказа в вычетах можно. Самый простой вариант — документально зафиксировать изменение заказа. К примеру, взять письмо у покупателя, в котором он просит зачесть аванс в счет другого товара. Если инспекторы уже обнаружили расхождения, то можно защитить вычет. Налоговый кодекс не требует, чтобы названия товара в счете-фактуре на аванс и документах на отгрузку совпадали. Для вычета достаточно, чтобы аванс был закрыт отгрузкой. Судьи с этим согласны (постановление Президиума ВАС РФ от 25.01.11 № 10120/10).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка