Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что надо уточнить в справках 2-НДФЛ

10 апреля 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Сдали справки 2-НДФЛ и только потом обнаружили, что не вписали в них перечисленный налог. Уточнять ли справки?

Что надо уточнить в справках 2-НДФЛ. Безопаснее уточнить. Для этого понадобится оформить их заново уже с перечисленной суммой налога и сдать в инспекцию со старыми номерами, но новой датой составления и новым реестром (Рекомендации, утв. приказом ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@).

Кодекс требует, чтобы компании уточняли «агентские» расчеты не только с заниженным или завышенным налогом, но и с неполными сведениями (п. 6 ст. 81 НК РФ). Конечно, за нарушение этого правила ответственности все равно нет. По статье 122 НК РФ налоговики компанию тоже не оштрафуют, так как фактически налог уплачен. Однако, увидев пустую строчку 5.5 «Сумма налога перечисленная», наверняка заинтересуются компанией и как минимум потребуют пояснений. Кроме того, не исключен и риск выездной проверки.

Забыли сдать 2-НДФЛ на одного из наших сотрудников. Теперь надо пересдать все справки и нас оштрафуют?

Нет, сдавать снова все справки 2-НДФЛ не надо. В налоговую инспекцию достаточно представить справку только на того сотрудника, о котором забыли отчитаться. Ее сдают вместе с новым реестром.

За просрочку с одной справкой возможен штраф в сумме 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ). Если при этом налог с работника удержан вовремя и в полном объеме, то пеней и штрафа по статье 123 НК РФ не будет.

Заполняя справку 2-НДФЛ, ошиблись в кодах «детских» вычетов. У сотрудника два ребенка, а мы вместо кодов 114 и 115 поставили код 114 на оба вычета. Исправлять ли такую ошибку?

Такую ошибку можно не исправлять. На первого и второго ребенка вычет одинаковый. В 2011 году он составлял 1000 рублей, а с 2012 года – 1400 рублей в месяц (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Так что если ошибки в расчете налога нет, то корректировка необязательна. За неправильную кодировку вычетов налоговики все равно не оштрафуют.

В то же время если в справке код вычета не соответствует его размеру, то безопаснее сдать уточненную справку 2-НДФЛ со старым номером, но новой датой. Это возможно, например, если компания отразила с кодом 114 вычет на третьего ребенка. Данный вычет с прошлого года составляет 3000 рублей в месяц и для него предусмотрен новый код 116.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка