Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Шпаргалка по учету новых счетов-фактур

10 апреля 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В декларации по НДС нет строчек для налога из корректировочных и исправленных счетов-фактур, и легко допустить неточность. Шпаргалка по учету новых счетов-фактур поможет избежать досадных ошибок.

В книге продаж и покупок новые счета-фактуры регистрируют вместе с остальными. А значит, главное перепроверить регистры, чтобы неточности из них не перекочевали в отчетность.

Цена уменьшилась

При уменьшении цены поставщик получает вычет, а покупатель должен доплатить налог. Корректировки делают в текущем периоде.

Поставщик. Регистрирует счет-фактуру в книге покупок и переносит вычет в строку 130 раздела 3 декларации.

Покупатель. Делает запись в книге продаж на дату, когда получен счет-фактура. Либо когда пришла «первичка» на уменьшение, если это произошло раньше (п. 14 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Из книги продаж НДС переносят в строку 090 раздела 3 декларации.

Цена увеличилась

При увеличении цены вычет возникает у покупателя, а у поставщика налог к доплате. Периоды доплаты и вычета могут не совпадать.

Поставщик. Счет-фактуру регистрирует в книге продаж. А НДС по нему отражает вместе с другими отгрузками в строке 010 или 020 раздела 3 декларации.

Покупатель. Отражает счет-фактуру в книге покупок. А НДС по нему — в строке 130 раздела 3 декларации как обычный вычет.

В счете-фактуре ошибка

Из-за исправленного счета-фактуры у поставщика увеличивается или уменьшается НДС с реализации. А покупатель переносит на текущий квартал старый вычет.

Поставщик. Надо аннулировать в книге продаж запись по первоначальному счету-фактуре и зарегистрировать в ней исправленный. В декларации от этого увеличится либо уменьшится НДС с реализации в строке 010 раздела 3. Если первоначальный счет-фактура выставлен до первого квартала, обе записи делают в дополнительном листе к книге продаж за нужный квартал и подают «уточненку».

Покупатель. После получения исправленного счета-фактуры надо аннулировать из книги покупок НДС по первоначальному счету-фактуре. А потом зарегистрировать исправленный на дату его получения. НДС из него попадет в строку 130 раздела 3 декларации. Если изначально вычет был заявлен до 1 января, сторнирующую запись делают в дополнительном листе книги покупок за прошлый квартал и подают «уточненку».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка