Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отпускные всегда выплачивают за три дня до отдыха

10 апреля 2012 163 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Отпускные всегда выплачивают за три дня до отдыха

— Сотрудник просит дать ему выходной в счет отпуска. Отпускные положено выплатить за три дня до начала отпуска. Но сотрудник написал заявление на отпуск за день до его начала, так что у нас нет возможности соблюсти требования. Возможен ли штраф за нарушение трудового законодательства?

— Да, такой штраф правомерен. В обязанности компании входит своевременная оплата отпуска. А именно не позднее чем за три дня до его начала. Это прямо закреплено в статье 136 ТК РФ. Никаких исключений из этого правила нет. А значит, не исключен штраф (ст. 5.27 КоАП РФ. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП». Компания не обязана предоставлять работникам отпуск вне графика. Так что работодатель вправе предупредить работников, что в срочном порядке, за один день, можно взять только отпуск за свой счет. Об оплачиваемом отпуске пусть работники просят заблаговременно — как минимум за три рабочих дня.

— А вправе ли мы перенести дату выплаты отпускных на день зарплаты?

— Я бы не советовал переносить выдачу отпускных на день зарплаты. Возможность такого переноса ничем не регламентирована. А за каждый день задержки выплат компания несет материальную ответственность на основании статьи 236 ТК РФ в виде процентов, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ. Так что при переносе выплаты отпускные надо будет выдать вместе с процентами за их задержку.

В трудовом договоре пишут конкретный день выдачи зарплаты

— Наши сотрудники получают зарплату на карточки. Исключение составляют руководство и сотрудники бухгалтерии, им выдают деньги в кассе. Бывает, что мы не успеваем съездить в банк, чтобы снять наличные. Можно ли выдавать зарплату в разные дни? Например, прописать, что зарплата на карточки будет поступать 5-го числа, а в кассу — 10-го?

— Нет, выдача зарплаты в разные дни, когда это удобно работодателю, является нарушением. Сотрудники вправе получать зарплату своевременно и в полном объеме. Причем зарплату выдают не реже чем каждые полмесяца в день, который установлен правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и трудовым договором. Основание — статья 136 ТК РФ.

— А если не прописывать конкретный день выплаты, а закрепить, что выдача зарплаты происходит до 10-го числа?

— Нет, прописывать период выдачи зарплаты компания не вправе. Кодекс обязывает установить именно конкретный день выплаты, например 10-го числа, но никак не временной период. А значит, формулировка срока выплаты заработной платы «до 10-го числа» будет некорректной.

Комментарий «УНП». Преждевременная выдача зарплаты нарушением не является. Значит, можно в правилах трудового распорядка и трудовых договорах отразить самый крайний срок выплаты денег. Фактически сотрудники могут получать зарплату в разные дни, но не позже дня, зафиксированного во внутренних документах.

Компания сама решает, как обновлять штатное расписание

— В течение года у нас одни сотрудники увольняются, другие поступают на работу, появляются новые должности. Нужно ли отражать все эти изменения в штатном расписании и как часто это надо делать?

— Компания самостоятельно утверждает штатное расписание и также сама решает вопрос о том, как часто изменять и дополнять этот документ.

— Один из сотрудников сейчас увольняется. Принимать на эту должность другого мы пока не планируем. Возможно ли наличие вакантной рабочей единицы, даже если руководство не собирается в ближайшее время заполнять эту должность?

— Да, возможно. Нарушением это не является. Если штатная единица компании не нужна, то она вправе внести изменения в расписание и исключить должность. Однако компания вправе и оставить эту единицу. Работодатель сам решает, заполнять ему сразу свободные единицы либо оставить их вакантными.

Идеальный образец. Штатное расписание есть в разделе «Ваш кадровый секретарь» > «Кадровые документы, которые всегда должны быть в компании».

Период командировки можно подтвердить без билетов

— Сотрудники ездили в командировку на выставку с 11 по 15 марта. Дата выезда в счете из гостиницы стоит 15 марта в 12 часов дня. Но, по словам сотрудников, выставка закончила работу только в 18 часов. Тогда же они сразу выехали домой. Время нахождения в пути составляет восемь часов. Как правильно посчитать день приезда?

— Днем приезда считают дату прибытия транспортного средства в место постоянной работы. Эту дату и время определяют по проездным документам (п. 4 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749. — Примеч. ред.).

— Сотрудники ездили в командировку на личной машине, так что никаких документов, подтверждающих точное время выезда и приезда, у них нет. Если считать время выезда по документам, то есть счету гостиницы, датой приезда будет 15 марта в 20 часов вечера и суточные за 16 марта сотрудникам уже не положены. Если же считать датой выезда 18 часов вечера, то возвращение приходится на 16 марта и работникам положены суточные за этот день. Как правильно?

— Если компания не может опровергнуть утверждение своих сотрудников о времени выезда, то оплатить им командировочные расходы необходимо исходя из сведений, сообщенных этими сотрудниками.

Комментарий «УНП». С сотрудника, который не может документально подтвердить дату выезда из места командирования, безопаснее взять объяснительную. Это позволит списать в налоговом учете суточные за все дни деловой поездки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка