Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие доводы привели компании в защиту расходов

10 апреля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Из-за недочетов в «первичке» инспекторы снимают расходы, в том числе на доставку товаров. Но коллеги находят убедительные аргументы в защиту.

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного округа по спорам между компаниями и налоговиками о правомерности учета расходов на транспортировку товаров. За последние полгода судьи рассмотрели 13 споров, девять из которых выиграли компании, а четыре — налоговые инспекторы.

Инспекторы отказывают в учете расходов на перевозку по разным поводам. Например, из-за того, что у налогоплательщика нет железнодорожных накладных, подтверждающих доставку по договору транспортной экспедиции. Но судьи разъясняют, что экспедиторы такие накладные составлять не обязаны, поэтому претензии ревизоров необоснованны.

Также налоговики требуют товарно-транспортные накладные у покупателей, даже если перевозку оплатил поставщик. Однако суды признают, что в этом случае покупателю достаточно товарных накладных.

Какие доводы привели компании в защиту расходов

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания приобрела товары, а для доставки привлекла сторонних перевозчиков. Инспекторы заявили, что необходимости в услугах перевозчиков не было, поэтому расходы на транспортировку необоснованны. Компании доначислили налог на прибыль У продавца отсутствовала возможность поставить товар. А значит, расходы компании на стороннего перевозчика обоснованны. Судьи отметили, что поставщик не занимался перевозкой товаров покупателям. Также у компании были все необходимые документы для подтверждения затрат на транспортировку. Поэтому претензии налоговиков неправомерны (постановление от 11.03.12 № А52-29/2011*) Условие о поставке товаров за счет и силами покупателя надо закрепить в договоре с поставщиком. Тогда у налоговиков не возникнет вопросов, в связи с чем поставку оплатил покупатель. Кроме того, если компания забирает товар не напрямую с завода-изготовителя, а у посредника, то именно он должен быть грузоотправителем по документам
Компания списала расходы на экспедиторские услуги по перевозке груза железнодорожным транспортом. Для подтверждения затрат предъявила договор и акты. Но налоговики заявили, что этих документов недостаточно и нужна железнодорожная накладная. У компании накладной не оказалось, и ей доначислили налог на прибыль Суд снял доначисления. Компания вправе списать расходы на экспедитора на основании договора и актов. Судьи выявили, что экспедитор самостоятельно грузы не перевозил, а лишь организовал транспортировку. А железнодорожные накладные нужны, если компания оформляет договор непосредственно с перевозчиком (постановление от 18.10.11 № А56-67632/2010) Экспедиторские компании, как правило, отказываются составлять транспортные накладные. Однако отсутствие таких документов вызывает претензии у налоговиков. Поэтому помимо экспедиторской расписки, акта и договора безопаснее попросить у экспедитора
Поставщик оплатил доставку товаров компании и перепредъявил ей транспортные расходы на основании акта и счета-фактуры. Налоговики заявили, что, поскольку компания сама не заключала договор с перевозчиком, затраты на доставку экономически не обоснованы. Значит, списывать их неправомерно Судьи с налоговиками не согласились. Компания вправе списать компенсацию расходов поставщику на доставку товара. Суд выяснил, что компания возместила продавцу затраты на услуги перевозчика согласно условиям договора поставки. Значит, эти расходы экономически обоснованы, а отсутствие договора между покупателем и перевозчиком не имеет значения (постановление от 06.10.11 № А05-11805/2010) В подтверждение размера компенсации у поставщика надо запросить копию договора с перевозчиком, а также платежные документы, подтверждающие оплату доставки. Тогда у налоговиков не будет претензий ни по поводу обоснованности затрат, ни по поводу суммы, которую компания возмещает поставщику
Компания списала расходы на приобретение товаров. Налоговики заявили о неправомерности учета этих затрат, поскольку у компании не было накладных по форме 1-Т. Вместо них компания представила товарные накладные по форме ТОРГ-12. Результат обернулся доначислениями по прибыли Компания, которая сама не заказывает перевозку, подтверждает расходы на приобретение товаров накладными по форме ТОРГ-12. Суд отметил, что перевозку заказывал поставщик. Значит, в этом случае товарно-транспортные накладные нужны были поставщику и перевозчику, а компания для учета расходов правомерно применила товарные накладные. Доначисления незаконны (постановление от 29.09.11 № А52-4807/2010) Компании безопаснее подтвердить перевозку товаров, даже если она сама не тратит средства на транспортировку. Ведь ТОРГ-12 не доказывает факт перемещения грузов. Значит, надо оформить либо новую транспортную накладную, либо товарно-транспортную накладную по форме 1-Т. Также в договоре перевозки надо написать, что товары доставляет продавец

* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка