Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Правильно ли выбран показатель для ЕНВД?

31 января 2006 11 просмотров

И Орлова

Организация торговала в розницу в арендованном нежилом помещении. У этого помещения не было торгового зала, поэтому при исчислении единого налога на вмененный доход правильно применялся физический показатель – «торговое место». К такому выводу пришел суд (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 ноября 2005 г. № А43-8935/2005-11-297).

Суть спора

Инспекция установила неполную уплату единого налога на вмененный доход в результате занижения налогооблагаемой базы. Это нарушение произошло из-за того, что организация неправильно определяла вид деятельности – «розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (торговое место)».

На самом же деле следовало указать «розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы» и расчет налога производить исходя из площади. Результат проверки – штраф в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, доначисление налога и пени.

Организация с решением инспекции не согласилась и платить ничего не стала.

ИФНС обратилась в суд.

Что решил суд

Суды как первой, так и кассационной инстанции встали на сторону организации. Чем руководствовались арбитры?

В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ стационарная торговая сеть должна быть расположена в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. К этой категории относятся магазины, павильоны и киоски. Под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых для торговли. А вот торговое место – это место, используемое для совершения сделок купли-продажи.

Организация в качестве обоснования своей позиции представила следующие документы:
– договоры аренды;
– экспликацию на помещение;
– выписку из реестра объектов градостроительной деятельности.

Из этих документов очевидно, что арендодатель передал в аренду организации помещение в нежилом здании для использования под офис-склад. Оно состояло из пяти отдельных помещений (коридор, комната отдыха, вентиляционная, умывальник, туалет).

Суд установил, что организация использовала для розничной торговли только часть помещения, где размещались стол и контрольно-кассовая машина. Эта часть помещения соответствовала понятию «торговое место».

А вот инспекция доказательств того, что организация осуществляла торговлю через магазин, имеющий торговый зал, не представила.

Исходя из этого, суд сделал вывод, что организация правильно определила при исчислении единого налога на вмененный доход физический показатель – «торговое место», и признал недействительным решение инспекции.

Выводы

Плательщик выбирает показатель для расчета единого налога на вмененный доход исходя из фактического положения дел. Обязанность доказать неправильное применение показателя при расчете ЕНВД возложена в данном случае на налоговиков. Недоказанное обвинение не лишает организацию права применять выбранный показатель для расчета единого налога на вмененный доход. Об этом свидетельствуют следующие судебные решения .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка