Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторы вызывают компании на ситуационные налоговые комиссии

17 апреля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ситуационные налоговые комиссии — это новый вид предпроверочных мероприятий, которые ФНС рекомендовала всем регионам использовать в работе. Об этом нам стало известно из служебного документа налоговой службы (копия есть в редакции).

Новые комиссии впервые появились в одной из инспекций по крупнейшим налогоплательщикам, и ФНС отметила их положительный результат. Если ваша компания получила приглашение, это значит, что скоро будет выездная проверка. А перед ней инспекторы предложат обсудить возможные нарушения. На заседании комиссии претендентов на ревизию знакомят с результатами предпроверочного анализа. При этом открыто, ничего не скрывая, озвучивают все предполагаемые нарушения, которые рассчитывают найти. После чего, как принято и на других налоговых комиссиях (зарплатных, убыточных, по НДС), предлагают компаниям подать «уточненки» за периоды, которые инспекторы намерены проверять. С каждой компанией могут обсудить ее конкретную ситуацию по любому налогу, убыткам, вычетам, периодам и т. п. Отсюда и название — ситуационные. Инспекторы рассчитывают на то, что компании, узнав о результатах предпроверочного анализа, согласятся заранее, до прихода проверяющих, устранить нарушения и доплатить налоги.

С одной стороны, налогоплательщикам это на руку, если нарушения действительно есть. Устранив их заранее, можно избежать налоговых штрафов. Однако избежать выездной проверки все равно не получится — инспекторы в любом случае придут на нее, так как проигнорировать план они не могут. Но появляется большой шанс, что она пройдет безболезненно.

Внутренняя статистика ФНС свидетельствует: 25 процентов проверок компаний, уточнивших отчетность после ситуационной комиссии, заканчиваются нулевыми доначислениями, а еще 40 процентов проверок приносят налоговикам не более 500 тыс. рублей. Тогда как выездная ревизия обходится организациям в 5,3 млн рублей.

С другой стороны, даже если нарушения и есть, не факт, что инспекторы смогут их обосновать — руководство ФНС постоянно критикует подчиненных за слабые доказательства. Отсюда и большой процент проигранных инспекторами судебных налоговых споров. Так что можно игнорировать предложения налоговиков о добровольном исправлении своих налоговых обязательств. Но пренебрегать походом на ситуационную комиссию все же не стоит. Узнав там о планах налоговой инспекции относительно доначислений, можно хорошо подготовиться к выездной проверке — привести документы в порядок, перепроверить учет и, если надо, уточнить свои обязательства в том объеме, в котором компания сама посчитает нужным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка