Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если в организации обнаружена пересортица

31 января 2006 3081 просмотр

Ю Шваюк

Как правило, пересортица характерна для тех организаций оптовой и розничной торговли, которые имеют широкий ассортимент товара. В таких организациях из-за большого товарооборота трудно наладить порядок приемки и хранения товара на складе, необходимый документооборот. Все это может послужить предпосылками к появлению пересортицы на складе. Как быть в этом случае, мы расскажем в нашей статье.

Что такое пересортица?

Под пересортицей понимают появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта товаров одного и того же наименования. В качестве примера можно привести такую ситуацию: на овощной базе обнаружен излишек яблок сорта «антоновка» и недостаток яблок сорта «фуши».

Как зачесть излишки и недостачи товаров в результате пересортицы

Обнаружить пересортицу, как правило, можно в результате инвентаризации. Ведь задача инвентаризационной комиссии, работающей в организации, обеспечить: полноту и точность данных о фактических остатках основных средств, запасов, товаров, денежных средств, другого имущества и финансовых обязательств; правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации. Поэтому в случае выявления допущенной пересортицы материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии. Таково требование, которое предусмотрено в пункте 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Затем инвентаризационная комиссия готовит предложения о проведении зачета излишков и недостач в результате пересортицы. Эти предложения представляются на рассмотрение руководителю торговой организации.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в следующем порядке: убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. В пункте 5.3 Методических указаний по инвентаризации говорится о том, что взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения:
– за один и тот же проверяемый период;
– у одного и того же проверяемого лица;
– в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

Иначе говоря, нельзя зачесть излишки и недостачи по товарам разного наименования и разного количества. На это также указано в письме Минфина России от 19 августа 2004 г. № 07-05-14/217.

Как быть, если недостача товаров при пересортице выше излишков

Если при зачете недостач товаров излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, то эта разница относится на виновных лиц. В бухучете суммы, подлежащие взысканию с виновных, отражаются по дебету счета 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» в корреспонденции с кредитом счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». При этом «входной» НДС по недостающему имуществу подлежит восстановлению. Это вытекает из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Итак, в бухучете организации делаются следующие проводки:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 41
– отражена сумма превышения недостачи товара над его излишками;

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС, относящийся к сумме превышения недостачи товара над излишками;

ДЕБЕТ 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» КРЕДИТ 94
– отражена сумма, которую нужно взыскать с виновных лиц.

Если же виновников пересортицы установить не удалось, то выявленные разницы рассматриваются как недостачи сверх норм естественной убыли и списываются на издержки обращения организации. Конечно же, без уменьшения ее налогооблагаемой прибыли (подп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка