Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Надбавка к зарплате за разъездной характер работы облагается НДФЛ

17 апреля 2012 23 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Надбавка к зарплате за разъездной характер работы облагается НДФЛ, поскольку такая выплата не является компенсацией. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 26.03.12 № 03-04-06/9-76 (ответ на частный запрос).

НДФЛ

Налоговики на местах уже давно считают надбавку составной частью зарплаты. Поэтому требуют удерживать с нее НДФЛ. Но Минфин говорил, что выплаты в счет возмещения расходов за разъездную работу НДФЛ не облагаются (письмо Минфина России от 04.09.09 № 03-04-06-01/230). Причем не важно, как они называются.

Но в комментируемом письме Минфин поменял позицию и согласился с налоговиками, что с надбавок удерживают НДФЛ. Такие выплаты повышают размер оплаты труда, и поэтому их нельзя признать компенсацией в смысле статьи 164 ТК РФ. Правда, ранее компании доказывали, что не обязаны с надбавок платить налог (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 24.08.10 № А75-2768/2010).

Доказать, что надбавка — это та же компенсация, можно. Ведь она призвана компенсировать дополнительные затраты работника в связи с тем, что он трудится вне офиса. Но гораздо проще в коллективном договоре или положении об оплате труда прописать, что за разъезды сотрудникам выплачивают компенсацию. Ведь вопрос именно в том, как выплата называется в документах компании.

Кстати. Главбуху и подчиненным тоже можно установить компенсацию за разъездной характер работы. Сотрудникам финансовой службы иногда часто приходится находиться в разъездах. Например, во время сдачи отчетности или расчетов по взносам приходится выезжать в инспекции или фонды. Достаточно прописать эти функции в трудовом договоре или должностной инструкции. А также включить таких специалистов финансовой службы в число сотрудников, которым положена компенсация за разъезды.

Страховые взносы

Специалисты фонда и Минздравсоцразвития тоже требуют начислять взносы на надбавку за разъезды. Они считают, что она является надбавкой за работу в особых условиях, а не компенсацией дополнительных расходов (ч. 1 ст. 129 ТК РФ, письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.10 № 1343-19). Причем иная позиция рискованна, потому что судьи с фондами соглашаются (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.11.11 № А65-16305/2011).

Поэтому безопаснее установить сотрудникам компенсацию, причем желательно подтвердить расходы документально. Например, проездными билетами (письмо ФСС РФ от 02.04.10 № 02-03-16/08-526П).

Доплату можно списать в расходы

Независимо от того, как будет оформлена доплата, в виде надбавки к окладу или компенсации расходов, компания вправе такие затраты списать. Однако компенсацию за разъездной характер учитывают в составе прочих расходов (письмо Минфина России от 18.08.08 № 03-03-05/87). А надбавку компания вправе списать как оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ). Причем в случае с надбавкой в отличие от компенсации представлять подтверждающие расходы документы, например проездные, не потребуется (письмо ФНС России от 06.08.10 № ШС-37-3/8488).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка