Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Блокировка счета законна за пределами трех лет

17 апреля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Блокировка счета законна за пределами трех лет

— Недавно нам заблокировали счет за то, что мы в 2008 году не сдали одну квартальную декларацию по прибыли. Вправе ли налоговики заморозить операции за пропуск давней отчетности?

— Да, вправе. В кодексе определен лишь срок, ранее которого инспекция не вправе приостановить операции по счетам. Это 10 рабочих дней после установленной даты для сдачи отчетности (п. 3 ст. 76 НК РФ. — Примеч. ред.). Но предельного срока для блокировки нет.

— Но ведь прошло три года с той даты, как мы должны были отчитаться. Разве к нам могут применить какие-то санкции?

— Действительно, у инспекторов нет полномочий штрафовать компанию за непредставление отчетности. Срок давности ограничен тремя годами. Но пока компания не отчитается, счет будет заблокирован.

Комментарий «УНП»
Чтобы снять блокировку, самый простой способ — сдать декларацию. Однако решение о приостановке можно и оспорить. Одни судьи считают, что необходимость решения спустя 10 рабочих дней после срока сдачи отчетности инспекция должна обосновать. Другие уверены, что блокировать счет налоговики вообще вправе лишь в десятидневный период (постановления федеральных арбитражных судов Центрального округа от 26.03.09 № А64-4885/08-19, Московского округа от 20.02.09 № КА-А41/43309).

«Камералка» не исключает доначисления на выездной проверке

— У нас выездная проверка за 2011 год. Инспекторы нашли ошибки в двух счетах-фактурах, в частности в ИНН и адресе продавца. Переоформить документы уже не сможем, контрагент ликвидирован. Сумму налога по этим счетам-фактурам нам обещали доначислить. Если мы до составления акта ее не заплатим, нас оштрафуют?

— Да, штраф возможен. Проверка уже назначена инспекцией, и нарушение выявлено, то есть условия освобождения от ответственности не соблюдены (п. 4 ст. 81 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Копии тех же счетов-фактур мы уже представляли ранее на камеральной проверке декларации за третий квартал 2011 года. Тогда ревизоры недостатков не обнаружили и возместили НДС. Разве теперь нас можно наказывать?

— Инспекторы вправе доначислить налог в рамках выездной проверки, даже если нарушения не обнаружены ранее на камеральной (определение ВАС РФ от 03.10.07 № 10678/07, постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.12 № 12207/11. — Примеч.ред.). А значит, вправе оштрафовать компанию.

Ответить на запрос по почте надо за 16 рабочих дней

— Инспекция прислала требование представить документы. По кодексу оно считается полученным на шестой рабочий день с даты отправки заказного письма. Но конверт пришел к нам позже на три календарных дня. Как считать срок на ответ?

— Как обычно. Всего у компании на ответ 16 рабочих дней с даты отправки заказного письма. Шесть дней — на доставку конверта и 10 дней — на сбор бумаг. Более поздняя дата получения письма сроки не продлевает. Причем ориентироваться при отсчете срока надо на календарный штемпель почтового отправления, а не на дату самого требования инспекции.

— Бывает у нас и обратная ситуация — мы получаем требование ранее шестидневного срока, к примеру на второй день. От какой даты отсчитывать 10 рабочих дней на отправку документов в налоговую?

— С седьмого дня. Даже если письмо пришло раньше, этот срок не сдвигается (письмо Минфина России от 06.05.11 № 03-02-07/1-159. — Примеч. ред.). То есть на сбор документов останется больше времени.

Комментарий «УНП».Если требование по почте компания не получила, а инспекция выписала штраф, ответственности можно избежать. Судьи на стороне компаний. Их позиция однозначна. Раз запрос не получен, нет и вины компании в том, что документы не представлены (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.10.10 № КА-А40/12520-10).

Вопрос от редакции

Какие документы инспекторы вправе запросить на «встречке»?

— На «встречке» инспекторы часто запрашивают у компаний сведения о приобретении продукции у предыдущих поставщиков, прослеживая цепочку движения товара. Одновременно требуют и «первичку». Однако фактически требование направляют в связи с проверкой не поставщиков, а покупателя. Надо ли компаниям представлять такие документы проверяющим?

— Из требования должна прослеживаться связь документов с деятельностью проверяемой компании. Раз запрашивают документы в рамках проверки покупателя, то и нет оснований требовать документы, связанные с поставщиками. Поэтому, если компания считает, что истребуемые документы к проверяемому контрагенту не относятся, она вправе обжаловать полученное требование.

— У компаний часто требуют книги покупок и продаж, а также другие регистры учета. Но, к примеру, к деятельности покупателя имеет отношение только книга продаж. В ней отражена сумма к уплате по клиенту. А в книге покупок записей о покупателе нет. Вправе ли компании ее не представлять?

— Ситуация аналогичная. Очевидно, что с деятельностью покупателя для целей вычета НДС связаны счета-фактуры и «первичка» — акты выполненных работ, накладные. А вот вопрос об истребовании сводных документов является спорным. Тем более в части книги покупок, которая не относится к деятельности покупателя компании, у которой истребуют документы.

Комментарий «УНП». На практике инспекторы штрафуют компании за непредставление книги продаж на встречной проверке покупателя. Одного факта упоминания о покупателе, по их мнению, достаточно, чтобы считать книгу документом, связанным с деятельностью проверяемой компании. К сожалению, судьи налоговиков поддерживают (определение ВАС РФ от 19.01.12 № ВАС-17466/11).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка