Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Инспекторы затребовали пояснения к только что сданным справкам 2-НДФЛ

17 апреля 2012 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы затребовали пояснения к только что сданным справкам 2-НДФЛ. Как лучше отреагировать компании, рекомендуют чиновники и эксперты

«…Отчитались по НДФЛ за 2011 год. Но в справках не сходились суммы исчисленного, удержанного и перечисленного налога. У многих сотрудников удержано меньше, чем исчислено, так как мы платили продукцией. Перечисленная сумма также отличается. Сразу после сдачи 2-НДФЛ инспекция потребовала пояснения и гору кадровых документов – трудовые договоры, приказы о приеме на работу и увольнении, штатное расписание и т. п. Коллега уверяет, что разъяснять мы ничего не обязаны. Но как объяснить это инспекторам?..»

Минфин

Николай Стельмах, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

— Разницу в суммах налога компании надо пояснить. А вот требование инспекции представить документы необоснованно. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ не является ни декларацией, ни расчетом. Никаких данных, необходимых для доначисления налога на доходы, в ней нет. В частности, даты выплаты дохода. Даже если инспекция получит документы, вопрос о правильности исчисления, удержания и полноты перечисления НДФЛ может быть решен лишь на выездной проверке.

Налоговики

Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

— Право истребовать документы и пояснения у инспекции возникает только в рамках мероприятий налогового контроля. То есть камеральной или выездной проверки. Справка 2-НДФЛ не может служить основанием для проведения «камералки». Это подтверждают и судьи ряда регионов. К примеру, в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 13.09.10 № Ф09-6098/10-С2. Так что компания вправе не отвечать на требование. Привлечь за это к ответственности инспекторы не вправе.

Независимые эксперты

Байрта Санжиева, старший консультант департамента финансовой отчетности ГК CONTRUST:

— Вероятно, у инспекторов возникли сомнения, могла ли компания удержать сумму НДФЛ с натуральной оплаты. Поэтому на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 31 НК РФ они потребовали документы, подтверждающие правильность исчисления и уплаты.

Ольга Пономарева, Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»:

— По сути, инспекция проводит предпроверочный анализ — мероприятия, которые увеличат эффективность выездной ревизии. Чтобы под нее не попасть, сведения стоит представить. Но с осторожностью, дабы не дать информации, которая будет использована против самой компании. Совсем уклоняться не стоит, наверняка вызовут на зарплатную комиссию.

Наше мнение

Наталья Бовша, руководитель финансового отдела «УНП»:

— Документы представлять компания не обязана. Кодекс не предусматривает «камералку» справок 2-НДФЛ, проверить налог инспекторы вправе лишь на выездной ревизии. Но игнорировать требования налоговиков все-таки рискованно. В статье 31 НК РФ сказано, что инспекция вправе вызывать налогового агента на основании письменного уведомления для дачи пояснений в связи с уплатой, удержанием и перечислением ими налогов. Это общая норма, и налоговики вправе затребовать пояснения даже без проверки. Но как именно пояснять, решает компания. Например, можно ответить на вопрос инспекции устно или составить краткий письменный ответ, смысл которого будет в том, что у компании в справках все верно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка