Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Свидетель вправе прийти в налоговую со своим адвокатом

17 апреля 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Налоговики недавно вызвали на допрос в качестве свидетеля генерального директора нашей компании. Он планирует идти в инспекцию со своим адвокатом. Мы решили заранее убедиться, что такое возможно. Но инспекторы сказали нам по телефону, что присутствие адвоката на допросе в ИФНС незаконно. Обосновали тем, что такая возможность не предусмотрена Налоговым кодексом. Неужели это действительно так? Вправе ли налоговики не пустить адвоката?..»

Нет,  в вашем случае инспекторы ошибаются. Свидетель вправе прийти в налоговую со своим адвокатом.  И если откажутся допрашивать генерального директора в присутствии его адвоката, то этим превысят свои полномочия.

Налоговики имеют право вызывать в инспекцию в качестве свидетеля любого работника компании, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проверки (подп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ).

С одной стороны, в статье 90 Налогового кодекса, которая регулирует порядок опроса свидетеля, действительно не сказано, что он вправе давать показания в присутствии адвоката. Но с другой стороны, запрета на это кодекс тоже не содержит.

Более того, часть 1 статьи 48 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину России право на получение квалифицированной юридической помощи. В частности, такую помощь оказывает адвокат, когда представляет интересы доверителя в органах государственной власти, к каким относится и ФНС России (подп. 7 п. 2 ст. 2 Федерального закона от 31.05.02 № 63-ФЗ, ст. 2 Федерального закона от 21.03.91 № 943-1). Это означает, что ваш директор вправе давать показания в присутствии адвоката.

Комментарий «УНП». Если налоговики не пустят на допрос адвоката директора, он может потребовать с них письменный аргументированный отказ. И вообще не давать показания. Но тогда есть риск штрафа в сумме от 2 до 4 тыс. рублей (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ). Штраф получится отменить только в судебном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка