Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Приказ, с которым теперь безопасно списывать расходы на охрану труда

17 апреля 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

С этого года все без исключения работодатели должны тратить 0,2 процента от производственных расходов на 31 мероприятие по улучшению условий и охране труда. Их полный список утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н. Но финансировать можно выборочно, главное определить в приказе конкретный перечень исходя из специфики своей деятельности. Без этого документа не получится списать расходы на охрану труда.

Приказ, с которым теперь безопасно списывать расходы на охрану труда. Унифицированной формы приказа нет, и его составляют в произвольном виде (см. образец). Включить в список можно наиболее выгодные мероприятия. А именно те, которые можно профинансировать за счет ФСС (приказ Минздравсоцразвития России от 10.02.12 № 113н). К примеру, это аттестация рабочих мест, медосмотр, покупка спецодежды и т. д. Фонд возместит не всю сумму, а только 20 процентов от начисленных в прошлом году взносов за вычетом пособий (см. ).

Включить в список стоит и расходы, на которые компания и так тратит средства. К примеру, приобретение кулеров с питьевой водой. Запись в приказе дополнительно обоснует затраты и позволит избежать споров с налоговиками по учету расходов.

В приказе сразу стоит прописать и сумму финансирования. Она должна быть не ниже 0,2 процента от затрат на производство (ст. 226 ТК РФ). Но в Трудовом кодексе не сказано, за какой год брать затраты и как считать 0,2 процента. По нашему мнению, лимит надо считать от расходов текущего года, а ориентироваться на правила бухучета. То есть взять расходы по счетам с 20-го по 39-й. Но торговые компании на этих счетах учет не ведут, поэтому им безопаснее учесть обороты по дебету счета 44 «Расходы на продажу».

Конечно, до конца года сумма затрат неизвестна, а деньги уже надо тратить. Тогда сумму финансирования можно поставить примерную, ориентируясь на прошлый год. А в конце года скорректировать и дофинансировать некоторые мероприятия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка