Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Расчет майских отпускных

17 апреля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Когда компании составляли графики отпусков, никто не знал, что правительство так наворотит с майскими праздниками. Сейчас это может сильно запутать расчет майских отпускных.

Многие сотрудники записали в графике свой отпуск без учета рабочих суббот. Например, только со 2 по 4 мая, с 7 по 11 мая или со 2 по 11 мая. Как их оплачивать, зависит от оформления отпуска.

Отпуск по графику

Оплата зависит от того, как сотрудник оформил заявление. Для компании удобнее, чтобы оно было на весь отпуск, включая дни, которые сотрудник берет дополнительно, например с 28 апреля по 9 мая. Тогда проблем с расчетом отпускных нет — их считают за весь отпуск в общем порядке и выдают за три календарных дня до начала отдыха.

Но не все сотрудники хотят включать в отпуск и без того положенные им законные выходные. Поэтому они могут дополнительно к отпуску по графику попросить отпуск в перенесенные рабочие дни, исключая выходные. Например, к отпуску со 2 мая дополнительно взять отпуск 28 апреля. Получается, что 29, 30 апреля и 1 мая (законные выходные) окажутся между двумя самостоятельными отпусками работника. Значит, 28 апреля надо оформить еще одним приказом и оплатить отдельно. Причем расчетный период тоже будет разный. Для отпуска в апреле — с 1 апреля 2011 года по 31 марта 2012 года, для отпуска в мае — с 1 мая 2011 года по 30 апреля 2012 года.

Отпуск вне графика

Если сотрудник решил взять отпуск вне графика, в заявлении потребуется привести конкретные даты начала и окончания отпуска, например с 30 апреля по 13 мая. Многие работники пишут так: с 30 апреля на 14 календарных дней. Из-за этой формулировки день выхода на работу сдвигается, потому что праздники не входят в число дней отпуска (ст. 120 ТК РФ). Тогда сотрудник выйдет на работу не 14 мая, а только 16-го числа, ведь 1 и 9 мая — праздничные дни. Отпускные потребуется выплатить за все календарные дни отпуска, исключая праздничные.

Отпуск за свой счет

Сотрудники, которые решили взять на майские отпуск за свой счет, должны написать заявление. Такой отпуск считают в календарных днях, но он не продлевается на праздники. Так что не важно, поставит работник в заявлении конкретные даты начала и окончания отдыха или его период. Но самому сотруднику выгоднее взять отпуск только на рабочие дни — 28 апреля, со 2 по 5 мая и с 10 по 12 мая. Ведь при расчете стажа для отпуска учитывают лишь 14 календарных дней отпуска без содержания (ст. 121 ТК РФ). А за счет выходных эти дни можно сэкономить.

Отпускные дни не оплачивают. Зарплату начисляют за фактически отработанные дни мая.

Выходные и рабочие дни в апреле и мае

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 19 января 2017 13:00 Электронный больничный
УНП 19 января 2017 12:00 КБК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка