Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 26 или 44 — учитывать расходы на продажу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Столичное УФНС запрещает штрафовать за несданные декларации

17 апреля 2012 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В распоряжении «УНП» оказались разъяснения столичного УФНС, которые запрещают инспекторам штрафовать компании за фактически несданные декларации. Делимся с вами.

Налоговики не вправе штрафовать компанию за опоздание с декларацией, если она фактически не сдана. К такому выводу пришло УФНС по г. Москве в письме, направленном в адрес одной из столичных инспекций.

Штраф за несданные декларации. С одной стороны, позиция управления выгодна компаниям, так как ограничивает возможности инспекторов налагать штрафы. Они могут привлечь к ответственности только в двух случаях. Первый — если декларация подана. Тогда налоговики смогут определить период просрочки и рассчитать штраф в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога за каждый месяц, но не менее 1000 рублей (ст. 119 НК РФ). Другой вариант — выездная проверка. Если в ходе ее обнаружится, что декларация не представлена, инспекторы смогут наложить штраф. Если же компания декларацию вообще не подавала и ее отсутствие не обнаружено на выездной ревизии, штрафы за просрочку незаконны. Иными словами, налоговики не могут внезапно в процессе своей работы обнаружить, что у них недостает отчета за какой-либо период, и оштрафовать налогоплательщика за опоздание.

В такой ситуации возможна блокировка счета. Но если у налоговиков есть сомнения в том, что декларации правда не было и она не потерялась в самой инспекции, они скорее всего замораживать счет не будут. Ведь за незаконную блокировку инспекции обязаны платить значительные проценты, которые начисляют на всю заблокированную сумму.

Штраф за несданные декларации. С другой стороны, это подсказка налоговикам — как поступать, чтобы можно было привлечь компанию к ответственности. Если декларация не поступила или потерялась, инспекторы могут попросить налогоплательщика продублировать отчет еще раз и даже пообещать, что никаких штрафов не будет. Однако соглашаться опасно: поступившая декларация дает инспекторам полное право оштрафовать за опоздание по итогам камеральной проверки.

В такой ситуации можно либо ничего не подавать и подтвердить своевременную отправку документами. Либо, чтобы не идти на конфликт, продублировать декларацию, но не как первичную, а как «уточненку». В этом случае оснований для штрафа или блокировки счета у налоговиков не будет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 27 февраля 2017 19:00 Отчетность за 1 квартал 2017 года
Кдело 22 февраля 2017 16:00 Четвертый класс условий труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка