Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Смотрите, сколько проверок будет у вас в 2017 году

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Какие аргументы помогли компаниям не восстанавливать НДС

17 апреля 2012 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Из года в год компании доказывают инспекторам незаконность их требований о восстановлении НДС. Новые аргументы — в обзоре свежей практики региона.

Мы обобщили свежую арбитражную практику столичного региона по спорам о восстановлении НДС, ранее правомерно принятого к вычету. За последние полгода московские судьи рассмотрели 26 таких дел. Компании выиграли почти все — 25.

Все ситуации, при которых налог надо восстанавливать, прописаны в кодексе. Но налоговики трактуют нормы по-своему. В частности, инспекторы уверены, что НДС надо восстановить при ликвидации основных средств. А восстановленную сумму посчитать с остаточной стоимости объектов. При получении от поставщика премий за объемы закупок, по мнению инспекторов, покупателю также требуется увеличить налоговую базу. Кроме того, налоговая требует восстановить НДС по «незавершенке», если объект так и не был достроен, а компанией списан. Но во всех спорах суды поддерживают компании.

Какие аргументы помогли компаниям не восстанавливать НДС

Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
На выездной проверке инспекторы обнаружили, что компания списала основные средства до окончания срока их амортизации. Но при этом не восстановила НДС с остаточной стоимости выбывших объектов. Поэтому они доначислили налог Суд поддержал компанию. Полный перечень оснований, при которых надо восстанавливать НДС, приведен в пункте 3 статьи 170 НК РФ. В нем нет требования, которое предъявила налоговая. Значит, восстанавливать НДС при ликвидации объектов не надо (постановление от 23.03.12 № А40-51601/11-129-222*) Последний проект поправок в статью 170 НК РФ изначально предполагал, что при хищении и ликвидации активов надо восстановить НДС. Но в окончательный вариант эта норма не вошла. Тем не менее и сейчас Минфин требует восстанавливать НДС при списании товара с истекшим сроком годности (письмо от 04.07.11 № 03-03-06/1/387). Значит, споры по этим вопросам по-прежнему не будут утихать
Инспекторы проверили компанию, которой поставщик предоставлял скидки за объемы закупок. Цена ранее отгруженных товаров не менялась, а на сумму скидки поставщик уменьшал задолженность покупателя. Налоговики потребовали восстановить НДС с суммы скидок либо учесть бонус в базе в периоде получения Суд не согласился с инспекторами. Скидки по условиям договора поставки не изменяют цену товаров. Их получение не связано и с оплатой за услуги. А раз скидки уменьшают лишь долг за товары, то нет и оснований для восстановления НДС (постановление от 27.02.12 № А40-55887/11-99-250) Безопаснее размеры премий писать в фиксированных суммах. Если премия выражена в процентах, то размер бонуса зависит от цены товаров. Значит, премия, по сути, пропорционально уменьшает цену товара. И при изменении цены потребуется корректировочный счет-фактура. А это приведет к обязанности покупателя восстановить налог, ранее принятый к вычету
На проверке инспекторы выявили, что компания при инвентаризации списала объекты незавершенного строительства. Принятый к вычету НДС по проектным работам для строительства не восстановила. По этой причине инспекторы на проверке доначислили НДС Суд не поддержал налоговиков. Проектные работы приобретены для деятельности, облагаемой НДС. Все условия для приятия налога к вычету соблюдены. Значит, не надо восстанавливать правомерно принятый к вычету НДС при списании незавершенного строительства (постановление от 10.10.11 № А40-13200/11-99-58) Пока одни столичные инспекторы спорят с тем, что надо восстановить НДС при ликвидации «незавершенки», другие против самого вычета по налогу. По их мнению, заказчик имеет право предъявить НДС к вычету по проектным работам лишь после завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Но компании защищают вычет в суде (постановление от 11.10.11 № А40-138316/10-90-799)

* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка