Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Какие выплаты теперь облагаются страховыми взносами

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Расходы можно учесть даже при бракованной «первичке»

17 апреля 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Расходы можно учесть даже при бракованной «первичке»

— Получили накладную. Контрагент не поставил в ней наши банковские реквизиты и считает, что они необязательны. Так ли это?

— Ваш контрагент ошибается. Компания вправе принять к учету первичный документ, только если он составлен по унифицированной форме или содержит обязательные реквизиты из статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. А форма ТОРГ-12 предусматривает в строках «Грузополучатель», «Поставщик» и «Плательщик» банковские реквизиты (постановление Госкомстата России от 25.12.98 № 132. — Примеч. ред.).

— Если поставщик не станет исправлять документ, инспекторы вправе отказать нам в признании расходов?

— Нет, не вправе. Отсутствие в накладной ТОРГ-12 отдельных сведений, в том числе банковских реквизитов, не опровергает факта поставки и оплаты товара.

Комментарий «УНП». Столичные налоговики и судьи согласны с тем, что недочеты в реквизитах накладной не препятствуют признанию расходов и вычету НДС (письмо УФНС России по г. Москве от 26.04.10 № 16-15/43834, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 02.11.11 № А40-3062/11-116-9).

В акте безопаснее привести расчет стоимости услуг

— Заказали маркетинговые услуги. Вознаграждение исполнителя составляет 1 процент от стоимости реализованных нами товаров. Например, если за месяц мы продали товары на сумму 100 000 рублей, то стоимость услуг составит 1000 рублей. Потребуется ли исполнителю расшифровать услуги и их стоимость в акте?

— Безопаснее это сделать, ведь одним из обязательных реквизитов первичного документа является содержание хозяйственной операции (ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. — Примеч. ред.).

— В законе не сказано, насколько развернутые данные приводить в «первичке».

— Верно, закон это не поясняет. Однако, если компания не готова к спорам о правомерности учета расходов, безопаснее, чтобы в акте было четко сформулировано, какие виды услуг были оказаны, приведены их объем и расчет стоимости.

Комментарий «УНП».Закон № 129-ФЗ и Налоговый кодекс не требуют детализировать услуги в актах. Ссылаясь на это, компании отстаивают расходы, подтвержденные такой «первичкой», в суде (постановление Президиума ВАС РФ от 20.01.09 № 2236/07). Но если акт не позволяет определить характер услуги и у компании нет других документов, подтверждающих реальность сделки, судьи могут занять сторону налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.11.11 № А40-143692/10-107-841).

Перерасчет тарифов отражают в текущем периоде

— Арендодатель проиграл в суде спор с поставщиком электроэнергии. Недополученную им плату распределили между арендаторами, и мы получили акт на дополнительную сумму с формулировкой «коммунальные услуги за 2009 год». Какие еще документы нам надо иметь, чтобы обосновать эти расходы?

— По условиям договора расходы на электроэнергию составляют переменную часть арендной платы?

— Да, именно так. Мы оплачиваем ее после получения счета от арендодателя.

— Тогда помимо договора нужны акт отпуска электроэнергии или расчет размера потребляемой энергии, платежки, которыми арендодатель оплатил ее поставщику, и копия решения суда. Из документов должно следовать, что электроэнергия потреблена именно вашей компанией.

— А декларацию за 2009 год надо уточнить?

— Вы вправе, но не обязаны это делать. Из-за ошибки арендодателя компания переплатила налог, поэтому имеет право списать расходы текущим годом (п. 1 ст. 54 НК РФ. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП». Некоторые суды считают, что для признания расходов расчет потребляемой энергии не обязателен (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 27.12.10 № А56-7049/2010, Поволжского округа от 15.02.11 № А55-5367/2010).

Затраты на парковку арендованной машины списывают полностью

— Оплачиваем генеральному директору автостоянку, на которой он паркует свой автомобиль. Наш инспектор сказал, что такие затраты нужно нормировать. Так ли это?

— Вы включаете стоимость стоянки в компенсацию за использование автомобиля в служебных целях?

— Нет, мы заключили с директором договор аренды транспортного средства без экипажа.

— В таком случае нормировать затраты не надо. Расходы на содержание и эксплуатацию арендованной машины несет наниматель. Их учитывают без ограничений (ст. 646 ГК РФ, подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. — Примеч. ред.).

— А что изменится, если сотрудник будет получать компенсацию за использование личного автомобиля?

— Тогда расходы на парковку будут представлять собой часть компенсации, поэтому их понадобится нормировать (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ. — Примеч. ред.).

Зачет переплаты возможен только по заявлению

— По итогам года у нас образовалась переплата по налогу на прибыль в оба бюджета. Вправе ли мы самостоятельно уменьшить на эту сумму текущие авансы по налогу?

— Нет, зачет возможен только по заявлению, представленному в инспекцию (п. 4 ст. 78 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Значит, если мы без заявления уменьшим авансы на переплату, будет штраф?

— Штрафа быть не должно. Налоговики имеют право его начислить, только если компания занизит налог в декларации и из-за этого недоплатит в бюджет (ст. 122 НК РФ. — Примеч. ред.). Пени тоже неправомерны, так как их начисляют для возмещения потерь бюджета, а при наличии переплаты их не возникает. Но без заявления у компании будет числиться недоимка в лицевом счете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка