Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Регистрируем кассу, пока не истек срок амортизации

31 января 2006 917 просмотров

Ирина Иванова, ответственный секретарь редакции журнала «Документы и комментарии»

Можно ли все-таки зарегистрировать устаревшие модели контрольно-кассовой техники, не выработавшие свой срок? Этот вопрос по-прежнему волнует читателей. Ведь парк такой техники, используемой в России, составляет от 60 до 85 процентов. ФНС России в очередной раз разъяснила порядок перерегистрации ККТ в письме от 24 октября 2005 г. № 06-9-09/38@*, признав ее допустимой.

Возможность дальнейшего использования

Стремление заменить технику на более современную выглядит вполне логичным. Однако нельзя при этом не учитывать, что ККТ является основным средством со сроком полезного использования от 5 до 7 лет включительно. И вложив в него свои деньги, организации и предприниматели не спешат выбрасывать дорогостоящее имущество, считая, что это ущемляет их законные интересы.

МНС запрещает, и Минфин его поддерживает

Виной всему стало письмо МНС России от 12 мая 2004 г. № 33-0-11/327@, в котором сказано, что с 1 октября 2004 года не подлежат регистрации модели ККТ, исключенные Государственной межведомственной экспертной комиссией (ГМЭК) из реестра (протокол заседания ГМЭК от 12 марта 2004 г. № 1/77-2004). Руководствуясь этим письмом, налоговые органы перестали регистрировать такие модели. Запрет на использование техники подтвердил и Минфин России в письме от 14 апреля 2005 г. № 03-01-20/2-56, указав, что не подлежит использованию исключенная из Государственного реестра ККТ, по которой в соответствии с действующим законодательством начисление амортизации не предусмотрено (со стоимостью до 10 000 руб.), и сделав вывод, что эту технику нужно снять с учета в налоговых органах.

Но обратимся к первоисточнику. В пункте 5 статьи 3 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ сказано прямо, что в случае исключения из государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации. А закон имеет более высокий юридический статус по сравнению с другими нормативными актами.

ФНС разрешает

В ответ на многочисленные обращения налогоплательщиков ФНС уже отвечала на этот вопрос в письме от 11 мая 2005 г. № 22-3-12/766. Где обязала налоговые органы регистрировать контрольно-кассовую технику, перешедшую в результате реорганизации к другому юридическому лицу, в том числе и исключенную из государственного реестра, если не истекли нормативные сроки амортизации.

В более позднем письме от 24 октября 2005 года ФНС признает, что исключенные из реестра модели можно использовать исходя из нормативного срока амортизации, составляющего до 7 лет включительно. Причем независимо от первоначальной стоимости такой техники.

Ссылаясь при этом на разъяснения, изложенные в письме Минфина России от 4 октября 2005 г. № 03-01-20/4-192*.

В связи с этим налоговики считают возможным регистрировать ККТ, не исчерпавшую нормативный срок амортизации, тем налоговым органом, в котором организация или индивидуальный предприниматель будут поставлены на учет, соответственно по новому местонахождению, месту жительства.

Немаловажным является то, что судебная практика поддерживает позицию организаций и предпринимателей.

На практике при изменении наименования организации или фамилии, имени или отчества индивидуального предпринимателя (ИНН остается без изменений) налоговики ограничатся перефискализацией памяти контрольно-кассовой техники и заменой карточки регистрации кассы (в связи с изменением реквизитов, распечатываемых ККТ на кассовом чеке) без снятия с учета.

По окончании срока использования моделей ККТ, в том числе в случае их исключения из государственного реестра, ФНС рекомендовала направлять в адрес владельца кассы уведомление о необходимости подать в 30-дневный срок заявление на снятие с учета ККТ. По истечении указанного срока и неявке пользователя ККТ в налоговый орган касса снимается с учета в одностороннем порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка