Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекторов Питера обучили идеальным проверкам

17 апреля 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторов Питера обучили идеальным проверкам. В УФНС уверены, что четкий алгоритм действий до и во время ревизии поможет повысить доначисления.

По мнению УФНС Петербурга, главная проблема выездных проверок — несистемность подхода. Поэтому на специальном семинаре руководителей отделов выездных проверок из всех инспекций Питера обучили единой схеме действий. «УНП» выяснила, как теперь будут проверять компании в Северной столице.

База ФНС

Каждую компанию, которую планируют посетить инспекторы, надо проверить по базе ФНС. Там есть информация о массовых адресах, дисквалифицированных руководителях, использовании схем. Если компания значится хотя бы в одном списке — визит обоснован.

Учредители

Налоговики должны выяснить, кто является учредителями компании. Если у собственника несколько организаций, то это может говорить о разных схемах. Например, о дроблении бизнеса с целью незаконного применения спецрежимов.

Сделки

Уже во время ревизии налоговикам предписано в первую очередь посмотреть на нетипичные сделки. Например, если компания занимается производством мебели, нет смысла проверять договоры на закупку сырья. Зато стоит обратить внимание на договоры подряда. По мнению специалистов регионального управления, компании уже давно не используют для фиктивных расходов и обналички консультационные и другие подобные услуги. Сейчас чаще «покупают» фиктивные работы, например по уборке территории или ремонту оборудования.

У инспекторов не будет сомнений, что работы выполняют подрядчики, если сначала будет заключен договор и только потом сдача работ. Часто бывает как раз наоборот, отмечают налоговики. Кроме того, инспекторам предписано проверить, чтобы для выполнения работ у подрядчика было оборудование, персонал и т. д.

Банк

По сделкам, которые попадут в поле зрения инспекторов, они обязаны запросить сведения в банке. Во всех платежных поручениях должна быть ссылка на конкретный договор, ведь при фиктивных операциях об этом часто забывают.

«Встречки»

После того как все сомнительные сделки отобраны, именно по ним стоит провести «встречки». Если подтвердится нереальность операций, можно доначислять налоги. Все вышеназванные признаки будут служить доказательством.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка