Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие аргументы помогли компаниям защитить расходы

17 апреля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Амортизация — одна из самых частых причин налоговых споров в Северо-Западном регионе. Но у компаний всегда есть действенные аргументы в защиту.

Мы проанализировали свежую практику судов Северо-Запада по спорам об амортизации основных средств. За последние полгода судьи рассмотрели семь дел, шесть из которых увенчались победой компаний.

Контролеры утверждают, что затраты на благоустройство прилегающей к объекту территории компания не вправе включать в его первоначальную стоимость. Однако налогоплательщики доказывают необходимость этих затрат и суды признают претензии ревизоров неправомерными. Также инспекторы утверждают, что два сопряженных объекта надо амортизировать исходя из разных сроков полезного использования. Но судьи разъясняют, что такой способ амортизации не обязанность, а право компании.

Какие аргументы помогли компаниям защитить расходы

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания увеличила первоначальную стоимость объекта недвижимости на стоимость благоустройства и ограждения прилегающей к нему территории. Однако налоговики заявили, что такие затраты экономически не обоснованы. Инспекция доначислила налог на прибыль Затраты на благоустройство прилегающей к объекту территории включают в его первоначальную стоимость. Суд отметил, что объект являлся промышленно опасным и без благоустройства и ограждения территории компания не могла его ввести в эксплуатацию. Поэтому доначисления незаконны (постановление от 01.02.12 № А56-67139/2010*) Расходы на благоустройство территории компания может списать и единовременно. Например, это касается затрат на озеленение, организацию места для курения и т. д. А вот расходы на парковку списать
Компания получила от организации–учредителя основное средство. Его доставку и доведение до пригодного состояния компания оплатила сама. А затраты включила в первоначальную стоимость имущества. Однако налоговики заявили, что такие расходы не увеличивают первоначальную стоимость Компания вправе включить в первоначальную стоимость расходы на доставку и доведение имущества до пригодного состояния независимо от способа его получения. Судьи признали, что затраты компании были обоснованны. Также суд отметил, что учредитель не принимал на себя расходы по доставке и доведению объекта до пригодного состояния. Значит, доначисления неправомерны (постановление от 06.09.11 № А44-6339/2009) К решению о внесении оборудования в уставный капитал безопаснее приложить акт приема-передачи, в котором надо детально прописать условия передачи объекта. А именно зафиксировать, что компания получает оборудование, первоначальная стоимость которого не сформирована. И прописать, что компании перед принятием объекта на учет надо его доставить и довести до пригодного состояния
Компания присоединила к одному основному средству другое. При этом новому объекту не установила отдельный срок полезного использования, а амортизировала его вместе с первоначальным. Налоговики сказали, что новый объект надо было амортизировать как самостоятельный, и доначислили налог на прибыль Суд снял доначисления. Основное средство, сопряженное с другим, не обязательно амортизировать как отдельный объект. Суд отметил, что компания вправе не устанавливать присоединяемому объекту самостоятельный срок полезного использования. А то, что второй объект не может функционировать без первого, не имеет значения (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.02.12 № А56-41014/2011) В графе «Примечание» инвентарной карточки на основное средство можно написать, что присоединяемые к нему объекты не влияют на его технические характеристики и срок полезного использования. Это поможет доказать, что присоединяемым основным средствам компания вправе не устанавливать отдельные сроки полезного использования и не амортизировать как самостоятельные объекты

* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка