Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Только договор освободит подарки от взносов

17 апреля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Только договор освободит подарки от взносов

— Руководство распорядилось выдать сотрудникам подарки в связи с юбилеем компании. Надо ли платить страховые взносы со стоимости презентов или нет?

— Это зависит от того, как вы оформили такие подарки.

— Мы оформили выдачу презентов приказом руководителя. Кроме того, вручение подарков предусмотрено в коллективном договоре нашей компании.

— В этом случае подарки сотрудникам облагаются взносами. Ведь компания выдает их в рамках трудовых отношений.

— Вы сказали, что начисление взносов зависит от оформления. Что вы имели в виду?

— Договор дарения, если его подписать с каждым сотрудником, то взносы со стоимости подарков платить не потребуется. При этом совершенно не имеет значения, по какому договору трудится одариваемый: по трудовому или гражданско-правовому. Дарение связано с переходом права собственности на имущество (п. 1 ст. 572 ГК РФ. — Примеч. ред.). А значит, ни страховых взносов, ни взносов на травматизм здесь нет (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП». Чтобы компании не платить страховые взносы со стоимости подарка, договор необходимо оформить в письменном виде. Причем независимо от стоимости презента (письмо Минздравсоцразвития России от 27.02.10 № 406-19). При этом с каждым из работников потребуется подписывать отдельный договор. А вот причину дарения писать в договоре не обязательно. В законодательстве такого требования нет.

Ошибка в периоде уплаты не приводит к недоимке по взносам

— Перечислили взносы за март. А на следующий день заметили ошибку в поручении. Неверно написали период уплаты, вместо марта — февраль. Такая неточность приведет к недоимке?

— Нет, взносы считаются уплаченными (ч. 8 ст. 18 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). Но замечу, что ошибка в реквизитах платежки на перечисление страховых взносов, например в КПП или названии компании, а также ОКАТО или периоде уплаты, может создать сложности при разноске поступивших сумм в лицевую карточку в фонде. При таких ошибках взносы могут попасть в невыясненные. Их надо уточнить.

— Как уточнить платеж?

— Достаточно подать заявление на уточнение платежа в свой филиал Фонда соцстраха. Оформить его можно в произвольной форме, скрепив подписью руководителя и печатью компании. Еще к заявлению надо приложить копию поручения с ошибкой.

— Как долго фонд будет уточнять платеж? Я слышала, это может занять несколько месяцев.

— Нет, все гораздо быстрее. На основании вышеперечисленных документов, которые надо будет представить в филиал фонда, ФСС в пять рабочих дней примет решение об уточнении платежа.

— Подскажите еще. Теперь нам начислят пени?

— Нет, пени вам не грозят. Взносы уточняют днем их уплаты.

Заявление, которое понадобится компании для уточнения реквизитов платежного поручения, есть в разделе > «Документы для общения с фондами» > «В платежке по взносам нашлась ошибка, компания решила уточнить данные».

Стоимость бесплатного питания облагается взносами

— Наша компания находится в Санкт-Петербурге. Но в другом регионе у нас есть подразделение, сотрудники которого работают вахтовым методом. Мы обеспечиваем вахтовиков бесплатным питанием. Надо ли начислять взносы на стоимость питания?

— Да, страховые взносы надо начислить. Объектом для них являются любые выплаты в рамках трудовых отношений. Причем как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 7 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). Замечу также, что в перечне льготных выплат есть компенсации, связанные с выполнением работником трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). Однако оплата питания вахтовикам по трудовому законодательству не является обязанностью компании, поэтому под льготу не подпадает.

— Подскажите еще, как нам тогда персонифицировать доходы каждого такого работника. То есть как мы сможем определить, на какую сумму получил питание каждый из них?

— Действительно, базу по взносам определяют по каждому работнику. Основание — статья 8 закона № 212-ФЗ. А организовать персонифицированный учет бесплатного питания можно, к примеру, на основании талонов или учетной ведомости. И уже на их основании начислять взносы.

За ликвидированную компанию 4 ФСС сдает правопреемник

— В марте 2012 года в компании, куда я недавно устроилась главбухом, закончилась реорганизация. Общество с ограниченной ответственностью преобразовано в открытое акционерное общество. Мы сдали расчет по страховым взносам 4 ФСС, который подписал директор ОАО. Не является ли это нарушением?

— У меня к вам встречный вопрос. Правильно ли я понимаю, что правопреемником общества с ограниченной ответственностью теперь является акционерное общество?

— Да, все именно так. В связи с этим на титульном листе расчета мы поставили цифру 3.

— Вы все правильно сделали, никакого нарушения в таком оформлении нет и пересдавать 4 ФСС РФ не потребуется. Подтверждать достоверность и полноту сведений, представляемых в Фонд соцстраха, теперь вправе не только страхователь и его уполномоченный представитель, но и правопреемник в случае ликвидации компании во время реорганизации. У вас как раз такой случай.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка