Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О доначислениях НДФЛ

17 апреля 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторам все сложнее доказывать, что налоговые агенты недоплачивают НДФЛ. Пример тому — три яркие победы компаний.

Мы обобщили свежую практику судов Уральского округа по спорам о доначислениях НДФЛ. За последние полгода судьи рассмотрели шесть дел и приняли пять решений в пользу компаний.

Ревизоры доначисляют налогоплательщикам НДФЛ на основании сведений о начисленной сотрудникам заработной плате. И это с учетом того, что компания фактически выплатила зарплату в меньшем размере. Но если компания подтвердит, что ревизоры доначислили налог на не выплаченные сотрудникам суммы, то судьи отменят решение инспекции. Также налоговики доначисляют НДФЛ на авансы, выплаченные гражданам по договорам оказания услуг. Но компаниям удается доказать, что до подписания акта приемки-передачи аванс доходом не признается. А значит, оснований для удержания налога с предоплаты нет.

Какие аргументы компаний помогли выиграть

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
В ходе выездной проверки налоговики установили, что компания не заплатила НДФЛ с части начисленной зарплаты сотрудников. В результате компании доначислили налог, пени и наложили штраф Инспекторы не вправе доначислять НДФЛ, пользуясь сведениями лишь о начисленной зарплате. Судьи установили, что компания фактически выдала сотрудникам зарплату меньше, чем начислила. А НДФЛ удержала как раз с выплаченных сумм. А значит, претензии налоговиков неправомерны (постановление от 17.11.11 № Ф09-5146/10*) Компания сведет к минимуму риск ошибочных доначислений, если представит налоговикам документы, свидетельствующие о реально выданной зарплате. В частности, это ведомость на выдачу зарплаты, расходные кассовые ордера и т. д.
Компания выплатила исполнителю аванс по договору оказания услуг, но не удержала с него НДФЛ. Инспекторы сказали, что в момент выплаты аванса у налогового агента появляется обязанность удержать НДФЛ. Поэтому компании доначислили налог НДФЛ с аванса подрядчику надо удержать после подписания акта. Судьи сказали, что до этого момента экономическую выгоду от оказания услуг заказчик оценить не может. Значит, на момент принятия налоговиками решения аванс не признавался доходом в целях НДФЛ, а доначисления незаконны (постановление от 14.11.11 № Ф09-7355/11) В целях НДФЛ зарплата считается начисленной в последний день месяца, поэтому с аванса НДФЛ не удерживают (п. 2 ст. 223 НК РФ). Однако в статье 223 НК РФ выплаты по гражданско-правовым договорам не упомянуты. Поэтому во избежание претензий налоговиков НДФЛ с аванса подрядчику безопаснее удержать
Компания перечислила НДФЛ в бюджет, при этом в платежках по всем обособленным подразделениям поставила код ОКАТО головного офиса. Налоговики заявили, что из-за этой ошибки налог не поступил в местные бюджеты, на территории которых находились подразделения, и доначислили НДФЛ Судьи отменили доначисления. Неверные коды ОКАТО в платежных документах не препятствуют поступлению налога в бюджет. Суд отметил, что ошибочные коды ОКАТО в платежках не могут привести к недоимке. Поэтому претензии ревизоров необоснованны (постановление от 22.09.11 № Ф09-5798/11) При ошибке в коде ОКАТО налоговики не вправе начислять пени, поскольку отсутствует недоимка. Лишь две ошибки в платежке приводят к непоступлению налога в бюджет: это неправильные счет казначейства или наименование банка — получателя платежа (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ). Однако, чтобы платеж не попал в невыясненные, безопаснее уточнить реквизиты

* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка