Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Роструд подсказал, как не переплатить за аттестацию

24 апреля 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Роструд подсказал, как не переплатить за аттестацию. Компаниям надежнее проверять через трудинспекцию выбранную для проведения аттестации рабочих мест организацию. Недостаточно убедиться в том, что она числится в реестре аккредитованных Минздравсоцразвития организаций. С такими рекомендациями выступил на минувшей неделе Юрий Герций, глава Роструда, на встрече с журналистами. «УНП» обратилась в Федеральную службу по труду и занятости за подробностями.

Как сообщили нам в Роструде, рекомендации связаны с тем, что в последнее время при проверках компаний, проводящих аттестацию рабочих мест, периодически всплывают нарушения, но они не всегда приводят к потере аккредитации.

Поэтому то, что организация есть в списке аккредитованных на сайте , еще не гарантирует на 100 процентов, что она добросовестно проводит аттестацию рабочих мест. Если же трудинспекция при проверке обнаружит низкое качество проведенной аттестации, то она может отменить ее результаты. Тогда компания будет обязана проводить эту процедуру еще раз, то есть снова выделять на нее средства. Понятно, что потраченные на неудачную аттестацию деньги вернуть будет очень сложно.

Чтобы избежать подобных проблем и не потратиться впустую, в Роструде рекомендуют обращаться в трудинспекцию и заранее, перед заключением договора, выяснять, есть ли претензии к выбранной аттестующей компании. Не отменялись ли раньше результаты ее аттестации, не проводилась ли государственная экспертиза условий труда — ее назначают, если между результатом аттестации и реальным положением дел есть несоответствия. Как выяснила «УНП», специалисты по охране труда в трудинспекциях охотно делятся сведениями об аттестующих организациях, работающих в их регионе. На сайте каждой инспекции труда на главной странице есть телефон «горячей линии», по которому подскажут, к какому именно специалисту следует обратиться по этому вопросу.

Кстати, недавно Роструд подсчитал, что с 2008 года аттестацию рабочих мест провели только 54 288 организаций. В Роструде подчеркнули, что этот показатель очень мал, ведь аттестовать свои рабочие места обязаны все без исключения работодатели. Поэтому проверки трудинспекций на предмет аттестации продолжатся. По данным ведомства, всего в 2011 году прошло 156 тыс. трудовых проверок, причем 70 процентов из них были внеплановыми. К слову, это втрое больше, чем выездных налоговых ревизий (51,6 тыс.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка