Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

С 1 июля некоторых работодателей освободят от расчета пособий

24 апреля 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ФСС РФ продолжает эксперимент по освобождению страхователей от пособий. Проверьте, стала ли ваша компания участником пилотного проекта

С 1 июля некоторых работодателей освободят от расчета пособий. С 1 июля к пилотному проекту подключатся компании еще из шести регионов (см. таблицу)*. Эксперимент, согласно которому декретные, детские и больничные, в том числе по несчастным случаям, напрямую платит ФСС, стартовал прошлым летом в Нижегородской области и Карачаево-Черкесии. А в планах фонда перевести на такой порядок все компании в ближайшие полтора года. «УНП» выяснила, к чему надо приготовиться тем, кто скоро присоединится к проекту.

Во-первых, в фонде просят обращать внимание на сроки передачи документов. Сотрудник приносит в компанию заявление о назначении пособия и больничный. Работодатель не позднее пяти календарных дней после этого передает документы в фонд с описью. Компании, в которых более 50 сотрудников, еще отправляют реестр сведений по каналам связи. Бумажные бюллетени фонд возвращает компании после назначения пособия. Эти документы нужны работодателю для подтверждения расходов на оплату первых трех дней болезни — в этом плане пилотный проект ничего не меняет.

Во-вторых, в фонде напоминают, что в рамках проекта с 1 июля надо будет платить взносы полностью, а не за вычетом пособий. Значит, стоит следить, чтобы на счете к сроку была нужная сумма.

В-третьих, надо контролировать содержание заявлений сотрудников. Уже выявлены ошибки, из-за которых пособие может не поступить на счет работника. Так, сотрудницы, недавно сменившие фамилию, пишут в заявлении девичью фамилию. Или ошибаются в номере счета, на который просят перечислить пособие. Такая проверка заявлений не должна усложнить работу. Наоборот, главбухи из пилотных регионов подтверждают, что забот стало меньше. «Все автоматизировано — отправляем электронные реестры и никуда ездить не надо, — рассказала Наталья Павлова, главбух нижегородского филиала ООО «Орифлэйм Косметикс». — И в 4 ФСС РФ не надо отражать расходы по пособиям».

Кстати, никаких заявлений «на подключение» подавать не нужно. Присоединение к «пилоту» автоматическое.

Где пособия платит ФСС

С 1 июля 2012 года
Астраханская область
Курганская область
Новгородская область
Новосибирская область
Тамбовская область
Хабаровский край
С 1 июля 2011 года
Нижегородская область
Карачаево-Черкесия

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка