Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Наименование товаров должно совпадать во всей «первичке»

24 апреля 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В счете-фактуре наименование товара пишут в соответствии с документами на отгрузку. А при возврате покупателем всей партии товара, которую он не принял на учет, продавец не должен выставлять корректировочный счет-фактуру. К такому выводу пришла ФНС России в письме от 11.04.12 № ЕД-4-3/6103, направленном в одно из региональных управлений.

Наименование товара

В комментируемом письме ФНС России разъяснила, что наименование товаров должно совпадать во всей «первичке», в том числе в счетах-фактурах, товарно-транспортных и товарных накладных.

Налоговики не уточнили, какие ошибки или неточности являются критичными и могут повлечь отказ в вычетах. По нашему мнению, компании безопаснее попросить поставщика исправить любые несоответствия. Это точно исключит претензии.

Так, на практике бывают ситуации, когда продавец в счете-фактуре пишет название товара без дополнительных реквизитов. Например, в накладной название товара написано «компрессор артикул FGS678», а в счете-фактуре просто «компрессор». Конечно, сопоставить товар с накладной можно по стоимости. Но по кодексу отказ в вычете возможен, если инспекторы не могут идентифицировать продавца, покупателя, сумму и ставку налога и товар (п. 2 ст. 169 НК РФ). Но в суде компаниям удается доказать, что мелкие недочеты некритичны (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 02.11.11 № Ф09-7013/11).

Счет-фактура при возврате

В письме ФНС России также разъяснила, что продавец не выставляет корректировочный счет-фактуру при отказе покупателя от всей партии товара, не принятого на учет.

Дело в том, что при возврате всей партии товара есть специальное правило. Поставщик регистрирует в своей книге покупок счет-фактуру, который он выставил первоначально при отгрузке товара (п. 5 ст. 171 НК РФ). А значит, выставлять корректировочный счет-фактуру не надо. Впрочем, если компания выставит корректировочный документ, то это не грозит какими-либо последствиями для продавца или покупателя.

Заметим, если покупатель уже принял товар на учет, то, по мнению Минфина, надо оформить обратную реализацию (см. «УНП» № 38, 2011, стр. 6—7 «С октября изменились правила выставления счетов-фактур»). То есть покупатель выставляет счет-фактуру на возвращенную партию. Причем не важно, весь товар возвращается или только часть. Мы считаем, что обратной реализации не возникает и все можно оформить так, как при возврате брака до его принятия на учет. Данную позицию подтверждают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.07.09 № КА-А40/2935-09).

Как оформить возврат брака

При отказе покупателя от приемки товара или при обнаружении брака стороны составляют акт, в котором отражают все недостатки товара. В комментируемом письме ФНС России разъяснила, что корректировочный счет-фактуру продавец выставляет только при наличии такого документа. Акт или дефектную ведомость компания вправе составить в произвольном виде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка