Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Респектабельное авто вполне может быть куплено для бизнеса

24 апреля 2012 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Наш читатель доказал, что респектабельное авто вполне может быть куплено для бизнеса, а не для себя лично. Поэтому вычеты по нему правомерны.

«Я представлял интересы предпринимателя, который торговал оптом и в розницу. В прошлом году бизнесмен подал декларацию по НДС к возмещению. И инспекция запросила все подтверждающие документы, в частности накладные, счета-фактуры. Налоговики быстро установили, что причиной возмещения стала покупка автомобиля Porsche Cayenne Turbo за 4,4 млн рублей. И отказали в вычетах, сказав, что дорогая иномарка не относится к основным средствам и нужна предпринимателю для личных целей, а не для бизнеса. Налоговая сняла вычет на сумму более 600 тыс. рублей, доначислила НДС и оштрафовала».

Во время возражений на акт предприниматель представил путевые листы, подтверждающие использование дорогой иномарки в деятельности. Но инспекторы ни в какую не хотели давать по ней вычеты. По их мнению, бизнес с перевозками не связан, а транспорт некоммерческого характера можно использовать для личных нужд. Не поддержали предпринимателя и в УФНС, поэтому он был вынужден обратиться в суд.

В суде налоговики продолжили настаивать, что машина куплена для личных нужд. Мы же использовали следующие доводы. Во-первых, налогоплательщик приобретал автомобиль не как обычный «физик», а именно как предприниматель. Во-вторых, он торгует оптом и в розницу DVD-дисками, компьютерами, программными продуктами и прочей периферией. Эта работа разъездная. Торговых точек несколько, как в самом городе, так и в области. Часто между складом и магазинами надо возить товар. Плюс доставить технику из других регионов для реализации. В результате счетчик наматывал до 70 километров в день. В подтверждение мы представили те же путевые листы.

В листах инспекторы нашли дефекты. В частности, в них отсутствовали показания одометра при выезде и заезде в гараж, дата и время выезда со стоянки и возвращения, сведения о водителе, данные о предрейсовом осмотре. Последний козырь ревизоров – недостатки страхового полиса. В него помимо предпринимателя были вписаны и другие «физики», которые на бизнесмена не работают. А значит, их поездки на машине точно никак не связаны с деятельностью.

Однако все эти претензии мы опровергли в суде. Автомобилем управлял сам предприниматель, поэтому данные о водителях в путевые листы не вписаны. Остальные мелкие недочеты также не подтверждали, что машина использовалась только в личных целях. Что касается полиса, другие водители были вписаны в него на всякий случай. К примеру, если надо быстро доставить машину со стоянки к офису. Фактически же эти «физики» автомобилем не управляли. Это они подтвердили письменными объяснениями. Так мы смогли защитить вычет НДС с личной машины предпринимателя.

В трех инстанциях судьи поддержали предпринимателя. Итогом стало постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.03.12 № А52-1471/2011 ».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка