Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как компании экономят налоги через бонусы покупателей

24 апреля 2012 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Бонусная программа позволит не только увеличить продажи компании, но и отложить уплату налога на прибыль. Есть два востребованных способа

Начисление баллов клиентам можно использовать в налоговом планировании, если пересмотреть некоторые положения маркетинговой политики. Причем бонусная программа гораздо выгоднее при работе с крупными контрагентами и дружественными компаниями, а не в розничных продажах.

Как компании экономят налоги через бонусы покупателей.

Превращение аванса в бонус

С авансовых бонусов продавец не платит налог на прибыль

Покупатель позже учитывает расходы на покупку товаров

Суть дисконтной программы в том, что покупатель, который дал согласие на участие в ней, получает товар по сниженной цене по сравнению с другими контрагентами. А разница между обычной ценой и ценой с дисконтом становится авансом в виде бонуса. В будущем покупатель на сумму накопленного бонуса вправе прибрести товар.

Поскольку часть оплаты будет авансом, пока покупатель не отоварит бонусы, с нее продавцу не надо платить налог на прибыль. А это позволит отсрочить его уплату. То есть доход возникает, когда покупатель наберет нужное число бонусов и выберет на эту сумму товар (см. схему).

Меры налоговой безопасности. Все правила предоставления бонусов стоит прописать в маркетинговой политике или другом документе. Причем покупатели должны согласиться на участие в программе. Это можно оформить соглашением. Кроме того, для покупателя, который участвует в программе, бонус является также авансом. А значит, ему опасно учитывать в расходах стоимость товара вместе с перечисленной предоплатой. Аванс можно списать лишь в составе безнадежной задолженности. Безопаснее — по истечении трех лет с даты, как покупатель потерял право отоварить бонус.

Начисление баллов сверх покупки

При передаче товара в счет бонуса у поставщика не возникает доходов

В оплате баллами инспекторы могут увидеть безвозмездную передачу

Схема такой бонусной программы следующая — за каждую покупку контрагент получает на карту или свой бонусный лицевой счет баллы, которые потом можно использовать для оплаты дальнейших покупок.

Этот способ можно использовать, чтобы перераспределить имущество внутри холдинга. Если сделать это обычной безвозмездной передачей, поставщик не сможет списать расходы, а покупателю надо учесть доход по рыночным ценам, но не ниже остаточной стоимости объекта (п. 8 ст. 250 НК РФ).

При расчете бонусами передача не безвозмездна. Затраты на предоставление скидки Минфин разрешает списать (письмо от 02.04.12 № 03-04-06/6-84). Ведь бонусные баллы дают не просто так, а за выполнение условий договора. Поэтому у продавца доходов при передаче актива нет, а остаточную стоимость объекта он спишет как убыток от продажи. У покупателя дохода также не возникнет. Несмотря на то что фактически цена актива равна бонусам, бонусы — это виртуальная сумма. А поэтому объект приходуют по нулевой стоимости.

Меры налоговой безопасности. Если бонусом оплачена вся сумма покупки, ее цена равна нулю. А такую передачу налоговики могут расценить как безвозмездную. Так что лучше использовать для оплаты не 100 процентов бонуса, а 99,99. Тогда цена продажи товара в счет бонуса будет равна 1 копейке.

Оценка налоговой безопасности

Чиновник Практик Наша оценка

Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Егор Батанов, партнер компании «Некторов, Савельев и Партнеры»

Электронный сервис «Калькулятор безопасности налоговых схем»

Первый способ в сделках с дружественными компаниями целесообразно не использовать, так как экономия продавца компенсируется учетом не всех расходов покупателя. А вот с обычными покупателями схема выгодна. Условия применения второго способа надо прописать в маркетинговой политике и соблюдать для всех контрагентов Первый вариант может быть невыгоден покупателю. Возможно, он не захочет купить товар за ту же цену, а на расходы поставить меньшую сумму. А если в итоге использует право на бонус, то продавец потеряет выгоду. Второй способ использовать внутри холдинга надо с осторожностью. Покупать обязательно на определенную сумму, чтобы накопить баллы Калькулятор есть на сайте журнала в разделе «Все сервисы». Помогает быстро оценить безопасность любого способа снижения налогов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка