Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог снижают в периоде возврата брака

24 апреля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Налог снижают в периоде возврата брака

— В прошлом году отгрузили материал. Покупатель его полностью принял, но в процессе производства обнаружил брак. В первом квартале покупатель вернул брак, выставив накладную и счет-фактуру. Надо ли нам корректировать выручку за 2011 год?

— Нет, не надо. Раз покупатель вернул товар в 2012 году, то и расходы поставщика на возмещение стоимости надо отражать в этом же периоде. Одновременно в доходах необходимо учесть стоимость возвращенного товара.

— При поставке в первом квартале часть товара также оказалась дефектной. Брак покупатель обнаружил при приемке. К нам на склад возвращенная партия поступила лишь в апреле. Нам тоже не надо исправлять базу за первый квартал?

— Да, ситуация аналогичная.

— Но ведь мы выставили корректировочный счет-фактуру.

— Изменения в порядке составления счетов-фактур не влияют на порядок расчета налога на прибыль. За первый квартал базу корректировать не надо.

Признание долга не позволяет его списать

— Еще в 2008 году суд принял решение об удовлетворении исковых требований в отношении нашего должника. Но долг он так и не погасил, а исполнительное производство было окончено в связи с процедурой банкротства. Вправе ли мы сейчас списать «дебиторку»?

— А исполнительный лист вам возвратили?

— Нет, в отношении должника возбуждено конкурсное производство. И пристав передал исполнительный лист арбитражному управляющему. Тот уведомил, что погасит долг, но в порядке очередности удовлетворения требований.

— В таком случае списать долг как безнадежный нельзя. Надо дождаться, пока конкурсный управляющий вернет «дебиторку».

— Со дня окончания исполнительного производства прошло более трех лет. Разве этот факт не позволяет списать «дебиторку»?

— Общий срок давности в три года неактуален. Он прерывается, если должник совершает действия, которые свидетельствуют о признании долга (ст. 203 ГК РФ. — Примеч. ред.). В частности, если управляющий уведомил должника о погашении долга.

Часть здания можно учесть как отдельный актив

— Мы приобрели 1/10 доли в праве собственности на здание. Это несколько изолированных помещений. Оставшуюся часть здания мы арендуем. Вправе ли мы списать расходы на покупку доли?

— Да, вправе. Отдельные помещения относятся к основным средствам. А их стоимость можно списать через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Мы постепенно планируем выкупить остальные помещения. Нам их учитывать как отдельные объекты основных средств?

— Зависит от того, как будет оформлено право собственности. Если зарегистрированы отдельные помещения, это самостоятельные основные средства. Их учитывают как разные объекты. Если переоформлено право собственности на все здание, то недвижимость учитывают как один актив.

— Скорее всего у нас будет одно свидетельство. Но часть здания мы уже частично самортизируем. Надо ли увеличить первоначальную стоимость второй покупки на стоимость первой доли?

— По моему мнению, здание надо поставить на учет с учетом остаточной стоимости ранее приобретенной доли.

— А как определить срок полезного использования при выкупе всего здания, если частью помещений мы будем пользоваться один год?

— Срок использования надо установить по классификатору, но с учетом сроков эксплуатации здания предыдущим собственником. Сколько владел зданием предыдущий собственник и сколько составляет срок использования здания?

— Общий срок составляет 20 лет. Первой частью здания бывший собственник владел четыре года, а второй частью здания он будет владеть пять лет к моменту ее продажи.

— Тогда общий срок использования всего здания у вас составит 15 лет. Для части здания, которую вы уже приобрели, вы установили срок использования 16 лет. К моменту выкупа здания остаток срока составит 15 лет. Такой же будет срок и у второй части здания, поскольку бывшей собственник будет владеть ею пять лет к моменту продажи. То есть из 20 лет надо вычесть пять лет.

Вопрос от редакции. Можно ли списать все проценты, если взят только один кредит?

— Недавно Президиум ВАС РФ сделал вывод, что при расчете сопоставимости кредитов компания вправе учесть не только полученные ею займы, но и выданные тем же банком другим клиентам. Эта позиция отражена в постановлении от 17.01.12 № 9898/11. А какова позиция Минфина? Вправе ли компания списать всю сумму процентов, если у нее всего один кредит?

— Да, вправе. Если компания выбрала в учетной политике порядок списания процентов с учетом других сопоставимых кредитов, надо провести анализ полученного обязательства на предмет сопоставимости. Проценты можно будет учесть полностью, если их уровень не отличается от средних. И только если информации о средних ставках нет, нормировать расходы надо с учетом ставки ЦБ РФ. К примеру, об этом сказано в письме Минфина России от 21.11.11 № 03-03-06/1/770.

— Каким документом компании могут подтвердить средний уровень процентов по сопоставимым кредитам?

— Справкой банка. В ней должны быть сведения о том, в какой валюте, на какие сроки, в каких объемах, под какой процент выданы кредиты другим клиентам.

— А если банк не выдает такую информацию, но у компании есть подобные сведения по другим должникам, вправе ли она списать проценты с учетом принципа сопоставимости?

— Нет, не вправе. Тогда проценты учитывают в пределах ставки Банка России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка