Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как показывать остаток взносов в РСВ-1 на начало года: с копейками или без

24 апреля 2012 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С этого года взносы в РСВ-1 показывают в рублях и копейках, а остаток за прошлый год — в целых рублях. Наша читательница столкнулась с тем, что на практике все наоборот. Решение проблемы предлагают специалисты фонда и эксперты

«…Что происходит с рублями и копейками в новом расчете РСВ-1? В прошлом году случайно заплатили взносы с копейками, в фонде осталась недоимка 49 копеек. В этом году мы ее доплатили. В фонде сказали, что строка 100, где отражают остаток на начало периода, должна быть строго равна строке 150 в расчете за прошлый год. Так и сделали и показали без копеек. При отправке программа выдает ошибку. Попробовали отправить с копейками, и все прошло. Как показывать остаток взносов в РСВ-1 на начало года: с копейками или без?..»

Управление ПФР

— Остаток по 100-й строке прошлого периода не содержит копеек. Так что в новый расчетный период надо переносить те же значения, что и были. Однако в новой расчетной форме значения начисленных страховых взносов уже в копейках. Чтобы исправить ситуацию, можно заполнить строку 100 в рублях и добавить 00 копеек. Отчетность должна пройти.

Спецоператоры

— Однозначного ответа нет. Действительно, строка 100 в расчете за 2012 год должна быть равна строке 150 в рублях из расчета за 2011 год. В некоторых приемных комплексах реализована проверка на это равенство. А при расхождении выдается отрицательный протокол. Это не позволяет записать в строке 100 «копеечные» суммы задолженности, которые числятся за компаниями в ПФР, но в отчетности не отражены. Но если на начало года не показать копейки, а в оплате их учесть, возникнет переплата на конец первого квартала по строке 150. В итоге отчет не пройдет.

Независимые эксперты

— Основанием для заполнения расчета РСВ-1 являются данные бухучета. Это четно записано в приказе Минздравсоцразвития России от 15.03.12 № 232н. Однако в базе ПФР содержится информация именно из расчета по форме РСВ-1 за 2011 год. В 2011 году форма РСВ-1 заполнялась без копеек, поэтому строка 100 должна быть равна сумме страховых взносов из строки 150 расчета за прошлый год. Значит, отчет именно так и надо заполнять. А в дальнейшем руководствоваться данными бухучета.

— В каждом конкретном случае надо решать вопрос в своем управлении ПФР. Если применяемый программный комплекс допускает неравенство строк 100 и 150, можно отразить недостающие копейки в строке 100. А уплату — в строках 140—145. Тогда на конец квартала в строке 150 будет реальный остаток. Если программа выдает ошибку, то на начало года копейки можно не отражать, но тогда и оплату показать без копеек.

Наше мнение

— Если отчет прошел и фонд его принял, то оснований для беспокойства нет. Компании не грозят какие-либо негативные последствия или штрафы. Но чтобы избежать подобных проблем, стоит сразу уточнить в своем управлении ПФР, как они принимают расчет. Особенно если компания отправляет отчетность в последние дни.

Кроме того, перед сдачей РСВ-1 проще всего провести сверку и уточнить, есть ли копеечный остаток взносов на начало года. Если да, то выяснить у своего специалиста, надо ли их показать как остаток.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка