Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Трансформация и консолидация отчетности

24 апреля 2012 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

После сдачи годового баланса компании начинают трудоемкий перевод нашей отчетности в МСФО. Эту работу можно ускорить, сэкономив драгоценное время, если решить, каким из способом это делать.

Трансформация и консолидация отчетности — самый существенный блок работ по подготовке отчетности по МСФО. Но занимает много времени. На практике компании оптимизируют этот процесс через комбинирование способов.

Трансформация и параллельный учет

При этом трансформация отчетности может занимать от четырех до шести месяцев в крупных холдинговых компаниях, в случае если все работы осуществляют в программе MS Excel. Оптимизация именно процесса трансформации приводит к максимальному сокращению сроков подготовки отчетности и позволяет сократить до 50 процентов рабочего времени, необходимого для перекладки отчетности.

Если же компания рассматривает возможность перехода на параллельный учет по МСФО, экономия времени может составить около 30 процентов — в этом случае все работы будут осуществляться сразу на уровне консолидации.

Кроме того, метод параллельного учета однозначно станет выигрышным по времени и при прохождении аудиторской проверки (см. также врезку). Однако по вполне объективным причинам, таким как сравнительно высокая цена и сложность внедрения, компании может быть невыгодно применять метод параллельного учета. Поэтому можно осуществлять разные методы формирования отчетности к разным блокам работ, то есть применять комбинированный метод подготовки отчетности.

Сократить время перекладки отчетности вполне возможно и без внедрения параллельного учета на всех участках.

Существуют работы или участки учета, которые выгоднее вести только при определенном методе учета, и те, которые при любом методе не дадут выигрыша по времени. Например, нетипичные разовые корректировки не дают выигрыша ни при трансформации, ни при параллельном учете. Автоматизировать их невозможно. А учет основных средств и нематериальных активов удобнее всего вести с помощью параллельного учета в отдельной учетной базе.

При этом недостатком метода трансформации является отсутствие возможности «провалиться» до проводки. Иногда это нужно для принятия решения о необходимости корректировки. В этом случае можно подумать о переходе от метода трансформации к методу трансляции проводок. При таком методе на основе первичных данных, зафиксированных в регистрах РСБУ, программа по таблицам соответствия производит перевод (трансляцию) проводок из российского бухучета в МСФО.

Какой способ выбрать

Чтобы определить, какой способ подготовки отчетности (трансформация, параллельный учет и трансляция проводок) нужен в каждом конкретном случае, следует определить критерии оценки. Лучше всего ранжировать их по порядку, начиная с наиболее важных.

Если оптимизировать процессы трансформации на уровне бизнес-единиц, к моменту работы с консолидированными данными трудоемких процессов уже не возникает, так как подготовительные работы уже проделаны. Остается выполнить следующие работы:

— элиминация (исключение) внутригрупповых оборотов и остатков;

— выделение межсегментных оборотов и остатков (в случае подготовки сегментной отчетности);

— проведение корректировок по капиталу;

— проведение корректировок по нереализованной прибыли.

Что сокращает срок аудита

При подготовке к аудиторской проверке можно сделать следующее:

— назначить ответственного за работу с аудиторами;

— проинформировать всех заинтересованных лиц о сроках проведения ревизии;

— провести инструктаж всех сотрудников финансовой службы о том, какие запросы могут поступить от аудиторов;

— подготовить доступ для аудиторов в бухгалтерские базы;

— запросить у аудиторов и заранее отправить списки запрашиваемых документов и аналитики для аудита отчетности по РСБУ.

Также облегчают и сокращают работу аудитора по проверке трансформации заранее подготовленные журналы проведенных корректировок при переводе российской отчетности в МСФО.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка