Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Изменилась безопасная доля вычетов для вашей компании

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Если счет-фактура выписан до реализации

31 января 2006 33 просмотра

Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда покупатель отказывается перечислять предоплату на основании выставленного счета и требует счет-фактуру. Конечно, это вызывает недоумение, и покупатель в этом случае не прав. Ведь нет ничего: ни отгрузки, ни оплаты и даже уверенности в том, что сделка состоится... Как же тут быть? Своими советами с нами поделится Тамара Владимировна Бабенко, директор ООО «ГудВилл» (г. Саратов).

Для чего нам счет-фактура

За разъяснениями обратимся к налоговому законодательству. Так, согласно Налоговому кодексу РФ счет-фактура – это документ, который выписывает продавец при реализации. Он является основанием для принятия покупателем имущественных прав, а также сумм налога к вычету. В то время как Правилами ведения полученных и выставленных счетов-фактур... предусмотрено, как выставляется счет-фактура на предоплату и вносится запись об этом в книгу продаж, но, опять же, основание для этого – получение денежных средств в виде предоплаты (аванса).

Как мы видим, прямого запрета выписывать счет-фактуру до получения оплаты (предоплаты) или отгрузки товара нет, хотя и оснований выписывать его тоже нет.

Как мы можем поступить

Чтобы не было проблем с налоговиками и не терять покупателя, предлагаю такой выход из этой ситуации.

По просьбе клиентов вы выписываете и регистрируете счет-фактуру в журнале учета выставленных счетов-фактур. Однако при регистрации помечаете, что он предварительный.

При реализации товара вы выписываете новый счет-фактуру уже на произведенную сделку, который регистрируете в книге продаж (покупок) и именно на его основании будете исчислять НДС к уплате в бюджет.

Следует учесть, что если даже выписанный предварительный счет-фактура будет указан в платежном документе в качестве назначения платежа, то это можно урегулировать с покупателями соответствующим письмом. Вот пример , как бухгалтер может его составить.

Второй экземпляр (ваш) следует направить в банк, чтобы на нем поставили отметку банковские работники, что они извещены об изменении назначения платежа. Если вы начислили НДС правильно и урегулировали все нюансы с покупателями, то проблем с налоговиками у вас возникнуть не должно. Однако порядок выписки таких «предварительных» счетов-фактур можно закрепить в учетной политике.

Важно помнить, что обязанность заплатить НДС или принять к вычету возникает только в случаях, прямо указанных в Налоговом кодексе РФ, то есть когда есть объект налогообложения.

Предприятиям, которые получают счета-фактуры до возникновения момента реализации, не следует забывать, что данный документ не может являться основанием для возмещения налога. Конечно, его наличие при возмещении является обязательным условием, но далеко не единственным. Так, в случае налоговой проверки обоснованность вычета необходимо будет доказывать фактом реализации «на определенную дату». То есть предприятию следует иметь акт выполненных работ и документ, который подтвердит оплату. В противном случае у предприятия могут возникнуть разногласия с налоговыми органами.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

С.В. Сергеева, советник налоговой службы РФ III ранга

– Можно ли покупателю выписать счет-фактуру ранее даты, когда для него будут отгружены товары?

– Нет, нельзя. Счет-фактура может быть выписан покупателю только после отгрузки для него товаров. Это следует из пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней со дня отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг.

При этом днем выполнения работ надо признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка