Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Иногда можно не исправлять ошибку в адресе установки кассы

24 апреля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Иногда можно не исправлять ошибку в адресе установки кассы

— У нас два подразделения в области. При регистрации кассовых аппаратов мы ошиблись в заявлении с их числом. В итоге касса, которая используется в одном подразделении, сейчас зарегистрирована на другое. Надо ли перерегистрировать ее на нужное подразделение и заменить ЭКЛЗ?

— Филиалы подведомственны разным инспекциям?

— Нет, оба подразделения зарегистрированы в одной и той же инспекции.

— Тогда можно обойтись без перерегистрации. Заявление о регистрации кассовой техники подают в инспекцию по местонахождению обособленного подразделения (п. 15 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. — Примеч. ред.). В вашем случае так и получилось. Так что ошибка в адресе установки некритична.

Комментарий «УНП». Чтобы избежать путаницы при проверке, имеет смысл перерегистрировать кассу на нужное подразделение. А для этого надо подать заявление об изменении адреса, по которому располагается кассовая машина (утв. приказом ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@ (в ред. приказа ФНС России от 21.11.11 № ММВ-7-2/891@). Так как любая перерегистрация влечет за собой смену ЭКЛЗ, выгоднее приурочить смену адреса к смене электронной ленты.

В заявлении разрешается не заполнять справочный раздел

— В новой форме заявления о постановке кассы на учет появился справочный раздел для сведений об арендодателе помещения, в котором будет расположена касса. Заполнение этой справочной информации — право или обязанность компании?

— Конечно, право. Раздел справочный, так что компания вправе сама решить, заполнять его или нет. Другое дело, что в заявлении все равно надо привести адрес места установки кассовой техники (приказ ФНС России от 09.04.08 № ММ-3-2/152@. — Примеч. ред.). А он подтверждается договором аренды или свидетельством о праве собственности на помещение, в котором будет использоваться кассовая техника.

— А разве компания обязана прикладывать эти документы к заявлению о регистрации кассы?

— Нет, не обязана. Но это не значит, что название вашего арендодателя останется для инспекторов тайной. При желании они все равно определят арендодателя, например, по данным, полученным из Росреестра.

— Так, значит, отказать нам в регистрации кассовой машины, если мы не заполним справочный раздел, инспекторы не вправе?

— Да, такого основания для отказа в регистрации кассовой техники нет. Но чтобы избежать возможных споров и дополнительных запросов, советую данное поле в заявлении заполнять.

Безопаснее зарегистрировать журнал кассира-операциониста

— Два месяца назад у нас закончился журнал кассира-операциониста. Сотрудники магазина об этом не сообщили и начали вести новый журнал без регистрации его в налоговой инспекции. Что делать в сложившейся ситуации?

— В интересах компании хоть и с опозданием, но зарегистрировать журнал в инспекции. Отсутствие подписи инспектора проверяющие могут квалифицировать как неведение журнала. А незаполнение журнала кассира-операциониста считается нарушением правил ведения бухгалтерского учета. Ведь он входит в состав первичной учетной документации по учету денежных средств. Ответственность за такие нарушения предусмотрена статьей 15.11 КоАП РФ. Это штраф от 2000 до 3000 рублей.

— А вправе инспекторы оштрафовать компанию еще и за нарушение порядка работы с денежной наличностью?

— Это маловероятно. Но если проверяющие и привлекут компанию к ответственности за незаполнение журнала, штраф получится отменить в суде. В столичном округе судебная практика по этому вопросу не сложилась. Но в других регионах судьи считают, что подобное нарушение не является основанием для штрафа по статье 15.1 КоАП РФ. Пример тому постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 07.08.08 № А55-4664/2008.

Утерянный паспорт ККТ восстанавливают

— Снимаем с учета кассовую машину. При подготовке пакета документов для налоговой инспекции обнаружили, что у нас утерян паспорт на эту кассу. Вправе ли инспекторы отказать нашей компании в снятии такой кассы с учета?

— Да, это возможно. Снятие кассовой техники с учета делают по заявлению компании. К нему прикладывают паспорт контрольно-кассовой техники, в котором инспекторы делают отметку о снятии с учета. Таковы требования пункта 16 Положения (утв. постановлением № 470. — Примеч. ред.).

— Как быть в такой ситуации?

— Необходимо обратиться в центр технического обслуживания, с которым у компании заключен договор. Специалисты ЦТО помогут восстановить паспорт кассовой машины.

За ошибочное время на чеке штрафа нет

— При проверке инспекторы сняли пробный чек и обнаружили, что время на чеке не совпадает с реальным. На чеке было 14 часов 35 минут, а реальное время составило 14 часов 50 минут. Вправе ли инспекторы оштрафовать нас за такое нарушение?

— Нет, инспекторы не вправе штрафовать компанию за неверную настройку времени в кассовой машине. Ответственность по статье 14.5 КоАП РФ возможна, например, за неприменение ККТ, невыдачу чека или использование кассы без пломбы.

— Причина, по которой произошел сбой в настройках, тоже не имеет значения?

— Да, именно так. Неверное время на чеке неприменением кассовой техники не считается. Это уже давно подтвердили судьи в пункте 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.03 № 16.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка