Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Какие аргументы помогли отменить блокировку счетов

24 апреля 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы используют блокировку счетов по любому поводу. В нашем обзоре — новые аргументы, которые заставят налоговиков разморозить деньги.

Мы обобщили новую арбитражную практику судов Северо-Запада по спорам о приостановлении операций по расчетным счетам налогоплательщиков. За последние полгода из семи рассмотренных дел инспекторы выиграли только два. Остальные пять решений судьи приняли в пользу компаний.

Инспекции блокируют счета, не дожидаясь, пока компании добровольно выполнят требование об уплате налогов. Но налогоплательщики доказывают в суде, что такая приостановка преждевременна, а значит, незаконна. Также инспекторы блокируют счета компаний, обвиняя их в уклонении от уплаты налогов. Однако компании убеждают судей, что приостановка счетов ведет к тяжким финансовым потерям, и суды признают блокировку необоснованной.

Какие аргументы помогли отменить блокировку счетов

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания представила уточненную декларацию по НДС, подписанную факсимиле. По итогам проверки декларации инспекция направила компании требование об уплате недоимки. Налогоплательщик это требование не выполнил, за что ревизоры приостановили операции по его счетам Инспекция не вправе блокировать счета компании из-за декларации с факсимиле. Суд отметил, что подписывать декларацию факсимиле недопустимо. Поэтому инспекция была не вправе принять такую декларацию и была обязана сообщить об этом налогоплательщику. А приостановка счетов неправомерна (постановление от 02.11.11 № А56-66090/2010*) При подписании «первички» и счетов-фактур использовать факсимиле рискованно, поскольку налоговики могут отказать в списании расходов и вычете НДС (письмо Минфина России от 15.03.10 № 03-02-08/13). Поэтому счета-фактуры и «первичку» безопаснее подписывать собственноручно
Инспекция направила предпринимателю заказным письмом требование об уплате налогов, но бизнесмен его не выполнил. Из-за этого контролеры приостановили операции по счетам налогоплательщика Блокировать счета компании до истечения срока добровольной уплаты недоимки неправомерно. Судьи отметили, что между датой получения требования и датой принятия решения о приостановлении операций прошло менее 10 дней. А этот срок отведен налогоплательщикам на добровольное погашение недоимки. Значит, налоговики заблокировали счета преждевременно, и суд это решение отменил (постановление от 26.09.11 № А44-2883/2010) Если компания отчитывается по интернету, то требование инспекторы также должны выслать по Сети. Это выгоднее, ведь налоговики обязаны подождать 75 календарных дней с момента возникновения недоимки и только потом направить компании электронный документ (письмо ФНС России от 09.03.11 № ЯК-4-8/3612@). Бумажное требование инспекторы могут выслать сразу, как найдут недоимку
Инспекция по итогам ревизии обвинила компанию в схеме по уходу от налогов, привлекла ее к ответственности и заблокировала счета. Компания обжаловала решение по проверке в суде, а также подала ходатайство об отмене приостановки Судьи разблокировали счета. Приостанавливать операции необоснованно, если это может навредить деятельности компании и нанести ущерб. Суд отметил, что из-за заморозки операций компания потеряла возможность рассчитаться с контрагентами (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.10.11 № А05-7236/2011) В качестве аргументов незаконной блокировки счетов можно привести, например, необходимость расплачиваться с контрагентами, непрерывный цикл производства, наличие кредитов, риск банкротства и т. д. Скорее всего инспекторов такие доводы не убедят, но в суде могут сработать

* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка