Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В счете-фактуре не пишут условие об авансе

24 апреля 2012 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В счете-фактуре не пишут условие об авансе

— Продаем мебель. В счете-фактуре на аванс мы пишем наименование товара, к примеру «диван раскладной». Но один из наших покупателей просит написать «предоплата по договору № 111 за диван раскладной». Надо ли вписывать такое условие в счете-фактуре?

— Нет, не надо. В графу 1 счета-фактуры не вписывают слова «предварительная оплата», «предоплата» или «аванс», поскольку это не соответствует требованиям Налогового кодекса (подп. 4 п. 5.1 ст. 169 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Значит, в счете-фактуре на аванс надо написать только наименование товара?

— Да, этого достаточно. Замечу также, что заполнять данный показатель надо в соответствии с договором, заключенным между продавцом и покупателем. Кроме того, при выставлении счета-фактуры на аванс заполняют строку 5. В ней отражают дату и номер платежки, на основании которой вы получили предоплату.

Ошибки в декларации не мешают возмещению НДС

— В декларации по НДС за четвертый квартал, в разделе 3, мы не поставили сумму налога, предъявленную подрядными организациями. В нашей инспекции требуют «уточненку», иначе грозят отказом в возмещении НДС. Правы ли инспекторы?

— А ошибка не повлияла на занижение суммы налога?

— Эта строка справочная, а окончательную сумму налога мы рассчитали верно.

— Тогда инспекция не вправе отказать вам в возмещении налога. Хоть вы и нарушили порядок заполнения декларации, при этом нарушение не привело к занижению налоговой базы и сам налог уплачен полностью. Так же считают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.09.08 № Ф04-4648/2008. — Примеч. ред.).

— А с возмещением НДС проблем не будет?

— Проблем быть не должно. Если, как вы говорите, неточность в декларации не повлияла на занижение или завышение налога, то отказать в возмещении НДС инспекция не праве.

Курс валюты учитывают на дату предоплаты

— Мы продаем товары за границу. Стоимость товаров по договору определена в условных единицах. При этом 1 у. е. равна 1 доллару США по курсу Банка России на дату платежа. По условиям договоров покупатели перечисляют нашей компании авансы в размере 100 процентов. По какому курсу надо учесть в счете-фактуре стоимость товара без НДС и сумму налога?

— По курсу на дату предоплаты. Сумму предоплаты, поступившую от покупателя, на дату отгрузки пересчитывать не нужно. Поэтому, если вы получили 100-процентный аванс и стоимость товаров определена по курсу на дату оплаты, этот курс и надо брать в расчет, заполняя счет-фактуру.

— Как правильно оформить счет-фактуру?

— В графе 5 счета-фактуры пишут стоимость товаров без НДС исходя из полученной 100-процентной предоплаты в рублях. А в графе 8 — сумму НДС исходя из применяемой налоговой ставки и стоимости товаров, занесенной в графу 5 счета-фактуры.

Комментарий «УНП». С 1 октября 2011 года изменились правила определения базы по НДС при расчетах в у. е. В новой редакции статьи 153 НК РФ сказано, что цены надо пересчитывать в рубли в день отгрузки товаров. Но случай, когда поставщик получает аванс, в этом пункте не рассмотрен. Поэтому сначала чиновники рекомендовали пересчитывать условные единицы по курсу на день отгрузки даже при получении аванса. Но недавно Минфин России занял выгодную позицию для компаний. Теперь чиновники считают, что сумму предоплаты, поступившую от покупателя, на дату отгрузки пересчитывать не нужно (письмо от 17.01.12 № 03-07-11/13).

Можно заявить вычет НДС по работам на уборку снега

— Компания оплатила работы по уборке снега с территории, прилегающей к магазину. Вправе ли мы принять вычет по НДС по данным работам?

— Это спорный вопрос. В соответствии с позицией Минфина России работы по уборке снега, мусора и благоустройству газонов не используются для осуществления операций, облагаемых НДС (письмо от 15.03.11 № 03-03-06/1/136. — Примеч. ред.). А значит, суммы налога, предъявленного по таким услугам, к вычету не принимаются. В то же время судебная практика складывается в пользу налогоплательщиков, если расходы на благоустройство территории связаны с их производственной деятельностью, облагаемой НДС (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 22.09.08 № А33-2943/2008-03АП-2132,2200/2008. — Примеч. ред.).

— Так все-таки мы имеем право принять к вычету НДС по работам по уборке снега или нет?

— Я считаю, что вы вправе так поступить. Но только в том случае, если данные работы являются экономически обоснованными. Иначе говоря, связаны с обеспечением нормальных условий функционирования вашей компании и соответственно используются в операциях, облагаемых НДС.

Как отразить количество услуг в новом счетефактуре

— Ремонтируем технику. В счете-фактуре обычно пишем количество услуг. Например, если мы ремонтировали один прибор, то ставим единицу и наименование «шт.». Наш клиент отказывается принимать счет-фактуру, где написана единица измерения услуг. Говорит, что в ней должен стоять прочерк. Имеем ли мы право проставлять в счете-фактуре нового образца количество данных услуг и их цены?

— А услуги, которые вы предоставляете, и цены на них можно просчитать?

— Да, конечно. К примеру, цена зависит от вида услуги и ее трудоемкости.

— Вы вправе заполнять в счете-фактуре количество и цену реализуемых услуг, если их реально можно написать и посчитать за них цену (п. 2 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. — Примеч. ред.). А вот при отсутствии показателей ставится прочерк.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка