Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О порядке составления и выставления счетов фактур

24 апреля 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 11.04.12 № ЕД-4-3/6103

О порядке составления и выставления счетов фактур

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу составления и выставления счетов-фактур при реализации кондитерской продукции, и сообщает следующее.

1. Пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что при реализации товаров счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров. Для целей применения налога на добавленную стоимость датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, оформляются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Данным пунктом статьи 9 указанного Федерального закона и пунктом 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, предусмотрено, что первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции.

Таким образом, счет-фактура выставляется после оформления отгрузочных документов, предусмотренных нормативно-правовыми актами Российской Федерации, в том числе товарно-транспортных накладных или товарных накладных. В связи с этим в части наименования товаров, их количества, цены и стоимости счет-фактура должен соответствовать отгрузочному документу, на основании которого выставлен.

В случае, если при составлении счета-фактуры при отгрузке товаров продавцом неправильно (ошибочно) указаны данные, например, о цене (тарифе), налоговой ставке и (или) количестве отгруженных товаров (работ, услуг), то производится исправление возникших технических ошибок. При этом корректировочный счет-фактура не выставляется.

В этих случаях в выставленный счет-фактуру следует внести соответствующие исправления. Указанные исправления вносятся продавцом в порядке, установленном пунктом 7 Приложения № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Постановление № 1137) с учетом особенностей, предусмотренных абзацем четвертым данного пункта.

При этом обращаем ваше внимание на то, что согласно пункту 2 Постановления № 1137 исправления в счета-фактуры, составленные до даты вступления в силу данного постановления, вносятся продавцом в порядке, установленном на дату составления таких счетов-фактур, то есть в порядке, установленном пунктом 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914.

2. В случаях отказа покупателей от приемки всей партии отгруженных товаров следует руководствоваться пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется в книге покупок продавца, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном пунктом 4 статьи 172 Кодекса.

На основании данных норм Кодекса у продавца подлежат вычету суммы налога, предъявленные покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров или отказа от них. Указанные вычеты производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

В случае возврата покупателем товаров, принятых на учет, счет-фактура по таким товарам выставляется покупателем. При этом подпунктом «а» пункта 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением № 1137, установлена обязанность покупателя отражать в части 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета показатели счетов-фактур, выставленных покупателем продавцу при возврате продавцу товаров, принятых им на учет.

3. В соответствии с пунктом 3 статьи 168 Кодекса при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 Кодекса.

На основании пункта 10 статьи 172 Кодекса корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами товаров (работ, услуг, имущественных прав) при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав).

Учитывая изложенное, при отказе покупателя от приемки части отгруженных товаров, обнаружении покупателем недостачи (недопоставки), брака товаров продавец выставляет корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением количества отгруженных товаров.

Корректировочные счета-фактуры выставляются продавцом при наличии вышеуказанных документов, в частности, на основании первичного документа (двустороннего акта), подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением количества отгруженных товаров.

Одновременно обращаем ваше внимание, что форма корректировочного счета-фактуры утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка